Диеты

Арбузная диета. Как выбрать арбуз? Как выбрать вкусный арбуз? Полезные свойства арбуза.

Летняя пора просто немыслима без наличия такого продукта, как свежие ягоды и фрукты. Именно в эту чудесную пору года мы можем восполнить растраченные витамины и минералы. Лучше всего в один голос говорят врачи делать это с помощью собственно первоисточников, то есть свежих овощей и фруктов, благо в летне-осенний период их количество просто по настоящему огромно. Однако среди них хочется выделить особо один потрясающий плод – арбуз.

Арбузная диета.

  1. Арбузная история.
  2. Полезные свойства арбуза.
  3. Арбузная диета.
  4. Как выбрать вкусный арбуз?

Его обожают практически все, абсолютно вне зависимости от возраста. Особенно ценен в жаркую пору данный продукт тем, что состоя почти на 90 % из воды, служит превосходным жаждоутоляющим средством. Кроме того, арбуз весьма богат всевозможными минеральными комплексами. Даже на сегодняшний день ученые спорят о том, что же за страна может носить почетное звание прародины этого чудесного лакомства. Одни уверены, что это регион южной Африки, другие же называют противоположный – южную Азию, вернее область Индии или Пакистана. О древней известности арбуза как такового свидетельствуют не только письменные, но и вещественные источники. Так, при раскопках установлено, что культивировали его активно к примеру в Древнем Египте уже в 3-ем тысячелетии до нашей эры. О высокой ценности данного продукта говорят раскопки гробниц, в каждой из которых в большом количестве содержались остатки высохших плодов. На Западе арбуз был привезен в качестве трофея из одного из многочисленных крестовых походов. А вот на Руси он появился сначала как диковинное блюдо, мякоть плода долго вымачивалась в воде и уваривалась со специями. В привычном же виде арбуз потребляться стал только с 17 века. Наибольшее распространение при этом конечно же он получил в южных районах, так как очень любит солнце и тепло. По нраву пришелся славянам не только сладкий нежный вкус, но и практически безотходность данного продукта. Мякоть его можно есть сырой. Она прекрасно утоляет жажду и голод, придает сил и лечит многие недуги, Её можно также отваривать и готовить изумительное варенье и похожий на мед сладкий паточный продукт. То же самое можно делать и с кожурой. Семечки арбуза содержат также немало полезных минеральных и антибактериальных веществ. Так с древнейших времен известно старое средство от глистов. Если вам не повезло и вы приобрели себе таких «друзей», то можете быстренько избавиться от них. Достаточно просто истолочь «в муку» засушенные семена арбуза и смешать их с молоком в соотношении 1:10 и принимать ежедневно орально по одной столовой ложке три раза в день до полного исчезновения симптомов. Издавна кроме того арбуз использовали для косметических процедур и лечения кожных болезней, начиная с простого протирания и заканчивая приготовлением масок.

Полезные свойства арбуза.

Арбуз и в самом деле очень полезный продукт. По настоящему его можно назвать даром природы человечеству. Мало в каком другом представителе тыквенных можно встретить такое количество полезных веществ. В нем содержится огромное количество витаминов, причем многих видов. Лидирующую позицию, как ни странно занимает витамин С – в 200 г мякоти плода содержится доза в 20 % его нормы в день. До 9 % -- наличие витаминов группы В (В1,В2,В6). Кроме того ниацин, рибофлавин, фолат. В арбузе содержатся важные микроэлементы: калий, магний, фосфор, селен и даже такие металлы, как медь, железо, цинк и марганец. Кроме вышеназванных плюсов можно назвать еще ряд немаловажных моментов, говорящих о невообразимо высокой ценности данного продукта. Дело в том, что в мякоти арбуза содержится много веществ – «каротиноидов», которые иными словами можно описать как мощные антиоксиданты, которые продляют нашу молодость и активно борются со свободными радикалами. В дополнение ко всему они препятствуют развитию различного рода онкологических процессов (особенно полезен ликопен), помогают восстановлению организма после проблем с сердцем и предупреждают вообще их появление (бета-каротин, лютеин и др.). Из каротиноидов может самостоятельно в человеческом организме образовываться витамин группы А. Причем врачи отметили интересный факт: в натуральном виде каротиноиды приносят организму много пользы, а в виде таблеток – в основном только вред и ухудшение состояния больного человека.

Хочется отметить еще один положительный момент. Арбуз сам по себе – потрясающее лакомство. Сладость ему придает большое количество сахара. Однако при этом следует учесть, что «львиная доля» его приходится на фруктозу (около 50 %) и глюкозу (30 %). Непосредственно же на сахар остается не более 20 %. При том в 1-ом гр продукта будет всего лишь 28 ккал. Ведь, по сути, состоит он на 90 % из воды.

Арбузная диета.

Соответственно его прописывают часто людям, имеющим проблемы с лишним весом. Более того существует даже определенная система для избавления от весового балласта. В целом, она рассчитана на две недели, но можно проводить и «экстренные» меры, в виде однодневного арбузного голодания. То есть, в течение дня разрешается питаться только данным продуктом, беря нормальное количество исходя из пропорции: килограмм арбуза на 10 кило вашего веса. Однако же наиболее щадящее действие оказывает именно первый вариант. При этом в день разрешается есть количество мякоти, взятое в соотношении кило продукта на 30 кг веса худеющего человека. Однако же при этом питание им не ограничивается. Разрешается при этом есть и такие продукты, как овсянка, сваренная на воде, без сахара или соли, можно также использовать гречку. Кроме того допускается поглощение отварного мяса или рыбы (до 150 г в сутки), отварного яйца (1 шт.), сыра (40 г), можно также есть творог (80 г). При желании сладкого добавляйте сухофрукты, а соленого – лимон. Можно придерживаться убывающего характера, когда количество еды постепенно снижается до момента, когда остается только чистый арбуз, а потом также медленно наращивается. В итоге, вполне возможно избавить себя от 5-9 кг. Пить можно до 2-х литров воды (помните, что большое количество жидкости вы получаете с мякотью), кроме того хорошо потреблять и зеленый чай.

Как выбрать вкусный арбуз?

Однако же, чтобы наслаждаться всеми прелестями данного продукта, важно серьезно подойти к вопросу выбора арбуза, в обратном случае вы грозите себе нанести организму большой вред, заработав себе отравление. К сожалению, многие недобросовестные продавцы могут «всучить» вам легко подпорченный товар. Поэтому, для начала внимательно присмотритесь к тому, что вы хотите приобрести. Из общего количества лучше брать крупный, но не огромный. Достаточно будет 5-6 кг. На продукте не должно быть трещин, выбоин, царапин или каких-то других повреждений. Сама кожура должна быть гладкой, блестящей, а не матовой. Обратите внимание на «хвостик». Вот он на самом деле должен быть сухим и даже ломким, если же наоборот, то знайте, плод был сорван рано и «дозревал» во время транспортировки, то есть велика вероятность, что его «нашпиговали» подкормкой. Специалисты утверждают, что более вкусные плоды отличаются ярко выделяющимся рисунком и относятся к отряду «девочек», то есть имеют более плоское дно и широкое пятнышко на нем в районе кончика (у «мальчиков» дно более вытянуто и место у кончика относительно уже). Обязательно возьмите понравившийся экземпляр в руки. Спелый будет весит легче, чем на вид. К тому же попробуйте ударить по нему открытой ладонью. Звук должен получиться звонким и отдавать в руку, то есть резонировать. Помните также еще один важный момент: покупать арбуз следует по сезону, то есть в конце июля и до середины сентября. В остальное же время вы получите инкубаторный продукт и возможность отравления нитратными соединениями будет очень велика. В целом же, польза от арбуза для вашего организма скажется очень быстро.

комментарии (1)

Каким образом можно сбросить вес с помощью этой диеты ,ведь это организм тупо привыкнет и постоянно будет выводить воду,а это ещё и нагрузка на почки огромная.Я предпочитаю капсулы Лида Плюс после которых даже нет привыкания ,и на организм не влияет негативно.В общем я довольна что мне за месяц удалось сбросить 11 кг. и теперь советую их всем.

Мэри