Диеты

Полезная диета №5. Реальные отзывы, важные рекомендации

Диета минус 5 кг.

Людям, страдающих болезнями кишечника, желудка, печени или желчеобразующих органов важно соблюдать разработанную специально для них систему питания. И придерживаться подобной системы не только при подборе продуктов питания, но обращать внимание так же на температуру готовых подаваемых блюд. Так же, подобная система расписывает не только время приема пищи, но так же и его кратность.

Более девяносто лет тому назад, основоположник русской диетологии терапевт Мануил Певзнер доказал целебное влияние диет на организм пациентов, разработав целый комплекс различных диет под каждую группу болезней.

Диета №5 в общих чертах

Одним из таких комплексных подходов к лечению заболеваний ЖКТ, печени и желчного пузыря является Диета №5. Ее основная цель – нормализация работы печени и улучшение желчеотделения в щадящем и аккуратном режиме для печени. К тому же, соблюдение такой диеты не только поможет в стимуляции желчеотделения и нормализации деятельности всего ЖКТ, но и способствует накоплению в печени гликогена и разгрузке жирового и холестеринового обмена.

Одними из самых частых показаний к назначению диеты №5 является период после операции по удалению желчного пузыря, период выздоровления после острого гепатита и холецистита. Так же, врачи часто назначают такую диету пациентам, у которых наблюдается хронический холецистит, гепатит, цирроз печени, хронический гастрит, хронический колит и желчекаменная болезнь

Суточный рацион диеты №5 состоит из 100гр белка, 50гр углеводов и 70гр жиров в день, а энергетическая ценность составляет 2500-2900ккал. Как видите, белки и углеводы такой диетой не запрещаются. Но вот продукты, в которых повышенно содержание жиров, необходимо будет исключить. Но если с умом подойти к составлению своего ежедневного меню, то пища будет не просто полезной, но и очень вкусной.

Касательно некоторых правил, которые нужно придерживаться на диете №5, то самое важное тут не забывать питаться по 5-6 раз в день. При приготовлении еды чаще всего используется варка или запекание. Хотя изредка позволяется тушение. Сами же готовые блюда получаются богатыми на содержание пектинов, жидкости, липотропных веществ и пищевых волокон. Так же, обратите внимание, что ни в одном из блюд мука, лук, морковь или другие овощи во время приготовления тщательно не измельчаются и не подвергаются пассировке.

Диета №5: какие продукты разрешены к употреблению
  1. Хлеб и другие изделия из муки: вчерашний ржаной хлеб, несдобные булочки и пироги с начинкой из вареного мяса и рыбы, сухое печенье.
  2. Супы: молочные макаронные супы; овощные с крупами; овощные щи; свекольник.
  3. Рыба: нежирных сортов, отварная или запеченная.
  4. Мясо: постное, нежилистое, без кожи.
  5. Молочные продукты: молоко, кефир, творог низкой жирности, простакваша, неострый и нежирный сыр.
  6. Жир: растительное рафинированное или сливочное масло.
  7. Крупы: овсянка, гречка.
  8. Яйца: но только в виде запеченного омлета из белков.
  9. Овощи: вареные или сырые.
  10. Закуски: фруктовые или овощные салаты, винегрет, нежирная селедка, кабачковая икра.
  11. Сладкое: свежие, вареные или запеченные фрукты и ягоды, за исключением кислых, мармелад, мед, пастила, варенье, сахар можно заменять на сорбит или ксилит.
  12. Напитки: овощной или фруктовый сок, кофе только с добавлением молока, зеленый или черный чай, отвары шиповника и отрубей пшеницы.
  13. Соусы и специи: ванилин, фруктовые подливки, корица, петрушка, укроп; сметанный, овощной или молочный соусы.
Диета №5: какие продукты к употреблению запрещены
  1. Хлеб и другие изделия из муки: жареные пирожки, сдобная или слоеная выпечка, свежий хлеб.
  2. Супы: грибные, мясные, рыбные, зеленые щи, окрошка.
  3. Рыба: жирная, соленая, консервированная и копченая.
  4. Мясо: жирное, копченое, консервированное; различные субпродукты, колбасы.
  5. Молочные продукты: сливки, ряженка, жирный творог, соленый сыр; ограничивается сметана.
  6. Жир: куриный, курдючный, свиное и говяжье сало.
  7. Крупы: бобовые.
  8. Яйца: сваренные вкрутую или жареные.
  9. Овощи: шпинат, редиска, редька, щавель, грибы, чеснок, зеленый лук, маринованные.
  10. Закуска: рыбная икра, копченые и консервированные продукты, жирные и острые закуски.
  11. Сладкое: мороженое, шоколад, кислые ягоды или фрукты, крем.
  12. Напитки: холодные, какао, черный кофе, алкоголь.
  13. Соусы и специи: перец, горчица, хрен; соль можно не более десяти грамм в сутки.
Меню на неделю по диете №5 ПонедельникЗавтрак: омлет из белков на пару, рисовая молочная каша со сливочным маслом, чай с лимоном.Завтрак (второй): творожная запеканка, политая сметаной.Обед: овощные щи, тушеная морковка, вареное мясо, компот из сухофруктов.Полдник: печенье, чай с лимоном.Ужин: вареные макароны с сыром и маслом, минералка.На ночь: кефирВторникЗавтрак (первый): салат из свежих и тертых яблок и морковки, мясные паровые котлеты политые молочным соусом, кофе с молоком.Завтрак: свежее яблоко.Обед: суп-пюре из картошки, потушенная капуста, вареная рыба, ягодный кисель.Полдник: печенье, отвар из отрубей пшеницы.Ужин: гречневый крупеник, минералка.На ночь: кефир.СредаЗавтрак: творог, смешанный с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке.Завтрак (второй): яблоко запеченное.Обед: овощной суп, вареная курица с рисом политая молочным соусом, компот из свежих фруктов.Полдник: кисель.Ужин: пюре из картошки с вареной рыбой под белым соусом, отвар из отрубей пшеницы.На ночь: кефир.ЧетвергЗавтрак: вареные макароны с мясом и сливочным маслом, кофе с молоком.Завтрак (второй): ленивые вареники со сметаной.Обед: картофельный суп с овсянкой, голубцы, фруктовый сокПолдник: свежее яблоко.Ужин: рисовая каша молочная со сливочным маслом, чай, нежирный сыр.На ночь: кефир.ПятницаЗавтрак: гречневая каша со сливочным маслом, творог, кофе с молоком.Завтрак (второй): яблоко запеченное.Обед: овощные щи, макароны со сметаной и мясом, кисель.Полдник: чай с печеньем.Ужин: пюре из картошки с вареной рыбой, салат из свежих овощей, минералка.На ночь: кефир.СубботаЗавтрак: гречневая каша с мясными паровыми котлетами, чай с лимоном.Завтрак (второй): морковное пюре заправленное яблоневым джемом.Обед: молочный суп с макаронами, пудинг из творога со сметаной, кисель.Полдник: компот из сухофруктов.Ужин: манная каша с молоком и добавлением чернослива, минералка.На ночь: кефир.ВоскресеньеЗавтрак (первый): вареная картошка с селедкой, кофе с молоком.Завтрак (второй): яблоко.Обед: овощные щи, макароны с молочным соусом и паровыми котлетками, компот.Полдник: печенье, отвар из отрубей пшеницы.Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет на пару, минералка.На ночь: кефир.Примеры рецептов по диете №5Диетический картофельный супИнгредиенты:
  • 2 картошки
  • 100гр длиннозерного риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50гр капусты брокколи
  • Соль по вкусу
Приготовление:
  1. Очистить и порезать картошку на средние кубики, высыпать все в литровую кастрюлю уже наполненную холодной водой
  2. Добавить туда промытый рис и мелко нарезанный лук и потом поставить все на огонь.
  3. Варите суп на слабом огне до полной готовности риса и овощей. Перед тем как выключить суп, не забудьте его посолить.
  4. Перед подачей супа на стол, добавьте в него одну чайную ложку растительного масла и веточку зелени.
Тефтели кавказскиеИнгредиенты:
  • 150гр говядины
  • 2 столовые ложки молока
  • 10гр чернослива
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 свежее яйцо
  • 20гр сметаны
  • Соль по вкусу
Приготовление:
  1. Очистите мясо от жира и сухожилий, если они есть и пропустите его два раза через мясорубку.
  2. Залейте чернослив кипятком и оставьте немного полежать, после уберите косточки, если они есть, и нарежьте его тонкими полосочками.
  3. Теперь можно к фаршу добавить оставшиеся ингредиенты молоко, яйца, масло, порезанный чернослив и перемешайте. Не забудьте посолить!
  4. Сформируйте из готового фарша круглые тефтели, выложите из на противень и запекайте до готовности.
  5. Сверху заливаете сметаной и можно подавать к столу.
Морковные сырники Ингредиенты:
  • 150гр нежирного творога
  • 50гр морковки
  • 20гр сливочного масла
  • 5гр манки
  • 1 свежее яйцо
  • 20гр сахара
  • 30гр муки
  • Соль
Приготовление:
  • На мелкой терке потрите морковь, добавьте в нее сливочного масла и припускайте ее в воде около 20 минут.
  • Добавьте манку к морковке и, помешивая, варите.
  • Полученную массу охлаждаете и добавляете в нее большую часть муки, творог, сахар, яйцо и соль.
  • Формируйте сырники, а после запанируйте их оставшейся мукой. Далее, с обеих сторон поджарьте их на сливочном масле.
  • Выложив их на противень, оставьте сырники в духовке до готовности.
Советы о диете №5

Диета №5 назначается врачами обычно вместе с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. При таком комплексном подходе пациентам удается не только снять обострение, но и в некоторых случаях достигается состояние стойкой ремиссии. Диета №5 помогает налаживать работу ЖКТ и нормализовать его состояние. Также, пациенты отмечали и такой положительный эффект, как избавление от лишнего веса и стойкое улучшение самочувствия и подъем тонуса.

Выходя из диеты важно не злоупотреблять сразу же запрещенными продуктам . Особенно будьте внимательны с жирными, острыми и копчеными блюдами. Также с крепкими алкогольными напитками. Потому что, если вы страдаете болезнями печени, то подобное поведение может спровоцировать очередное обострение и весь курс придется начать сначала.

комментарии (1)

Капсулы Лида Плюс меня привели к успеху и помогли потерять 12 кг. не думала что такое возможно от натурального препарата.Всем советую попробовать .

Светлана