Диеты

Как приготовить грибы, тушеные с картошкой: диетический рецепт

Статья для тех, кто хочет знать все о том, как приготовить тушеную картошку с грибами, чтобы было вкусно и полезно. Некоторые секреты о том, как приготовить картофель тушеный с грибами.

Тушеные грибы со свежей картошкой и еще и с домашней сметаной – символ золотой, богатой осенней поры. Такое блюдо весьма полезно и питательно. И главное, что оно подходит даже вегетарианцам.

Современные люди настолько погрязли в бесконечных бытовых проблемах, что уже не так много народу ходит в лес по грибы. Они предпочитают сэкономить свое время и пройтись к ближайшему супермаркету, для того чтобы приобрести там вешенки или консервированные шампиньоны. Картофель тушеный с грибами можно приготовить не только из свежих грибов. Не менее вкусными они получатся и из сушенных, консервированных, полуконсервированных, а также из маринованных. Очень вкусным, полезным и желанным во время любого семейного застолья является такое блюдо.

А для тех, кто считается вегетарианцем - это блюда вообще счастливая находка, так как грибы становятся одним из основных источников белка, а для тех, кто всячески желает похудеть, грибы являются отличным низкокалорийным продуктом, который содержит в себе огромное количество калия, фосфора, железа, витамина С и цинка. И это далеко не весь список витаминов. Если же говорить о картофеле, то можно сказать, что он достаточно богат количеством минеральных солей и крахмала, очень удачно сочетается с прочими растительными продуктами питания.

Итак, для того чтобы приготовить картофель с грибами тушеный приблизительно на пять порционных частей потребуется не так много продуктов. Необходимо взять полтора-два килограмма свежих грибочков, 250-300 грамм сметаны, желательно не жирной, 8 картофелин средних размеров, 1 небольшая репчатая луковица, несколько зубчиков чеснока, для придания вкуса и аромата.

Также понадобится 50-60 грамм воды комнатной температуры, если нет комнатной температуры, можно использовать холодную, но ни в коем случае не горячую. Также для приготовления понадобится приблизительно 100 грамм сливок, обязательно густых и достаточной степени жирности. Небольшая щепотка соли и черного молотого перца. Специи можно добавить по своему желанию и собственных вкусовых предпочтений. Не лишним будет положить около 50-60 грамм сливочного масла. Это придаст готовящемуся блюду неповторимый вкус.

И вот теперь можно перейти непосредственно к приготовлению тушеного картофеля. Для этого грибы необходимо заранее приготовить, то есть тщательно промыть, аккуратно почистить и нарезать. Нарезать можно любым способом, как нравится. От формы нарезки будет зависеть продолжительность приготовления блюда. Клубни картофеля хорошенько промыть под проточной водой, очистить от кожуры и аккуратно нарезать кубиками. Размеры кубиков будут соответствовать размерам нарезанных грибов, для того чтобы грибы и картофель варились одновременно. Репчатый лук помыть и почистить от кожуры, затем нарезать в форме полуколец, чеснок натереть на мелкой терке или воспользоваться чеснокодавкой. Так как приготовить тушеную картошку с грибами не так сложно, то этим рецептом могут воспользоваться и слишком занятые хозяйки.

После всех описанных выше действий, взять большую сковороду, выложить в нее сливочное масло. Поставить на огонь для того, чтобы оно растопилось и разогрелось до нужной температуры. Все действия делаются на умеренном огне, для того чтобы масло не сгорело и не выкипело. Как только масло согрелось до необходимой температуры нужно выложить на него луковые полукольца и обжарить их до прозрачного состояния, сверху затем добавляется картофель, который предварительно следует нарезать в форме кубиков. После чего необходимо уменьшить подачу огня, закрыть сковороду и плотно накрыть крышкой. Картофель с луком жарить нужно при постоянном помешивании.

Параллельно можно взять другую сковороду – поменьше размером, и начать обжаривать в ней грибы. Грибы жарят без добавления масла и прочих добавок и ингредиентов, поскольку грибы во время жарки дают собственный неповторимый сок и аромат. Как только сок начнет кипеть и испаряться, в сковороду необходимо добавить немного воды. Приблизительно через минут 15-20 можно добавлять сливки. В то время когда будут кипеть сливки, следует в сковороду с грибами добавить соль, душистый перец, специи и приправы. Обжарить все это еще в течение четверти часа и можно смело снимать сковороду с ароматными грибочками с огня.

Готовую грибную зажарку добавляют к картошке, которая все еще должна стоять на плите. Все это тщательно перемешивается. Уже через пять-десять минут можно добавлять сметану вместе с тертым чесноком. Еще раз все хорошо перемешать, оставить потомиться под крышечкой минут 15. Затем можно выключить, но оставить сковороду на плите на четверть часа. После этого можно приступать к дегустации блюда. Тушеные грибочки с картофелем в сметане уже готовы!

Так как приготовить картофель тушеный с грибами можно и другим способом, то он в любом случае получится такой же аппетитный и вкусный. Грибы подвергаются тщательной обработке, моются, чистятся и ошпариваются при помощи крутого кипятка. После обработки грибы нарезают на кусочки средних размеров и жарят вместе с предварительно подготовленным и нарезанным луком на толстой сковороде с маслом.

Предварительно очищенную картошку нарезают дольками либо небольшими кубиками. После чего подвергают жарению. Затем картофель и грибочки складывают в кастрюлю и заливают холодной водой, таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты. После чего можно добавлять соль. Поваренную соль добавляют в таком количестве из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Лавровый лист класть много не нужно, достаточно будет 2-3 листочка, и перец, душистый и горький – 3-4 горошинки, петрушку – 3-4 веточки.

Тушить все это приблизительно в течение получаса. В то время когда вода начнет закипать в кастрюле, можно будет добавлять сметану. Уже после полной готовности тушенки будет вкуснее, если убрать лавровые листики и петрушку. Непосредственно перед самой подачей тушеное блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью. Не менее простым способом приготовления считается картошка с грибами тушеная, но с использованием сушеных грибов. Но такие грибы необходимо некоторое время замачивать, после чего подвергнуть их продолжительной варке. Получившийся из этого бульон используют для тушения, а его остатки использовать можно для приготовления грибного соуса или грибного супа.

А слишком занятые хозяйки могут воспользоваться мультиваркой. Отличным выходом для них будет картошка с грибами тушеная, рецепт которой достаточно прост и практичен. Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты. Грибы приблизительно полкилограмма, картофель – 1 кг, если есть свежий, то будет еще вкусней, 1-2 головки репчатого лука, при желании добавить можно 1 морковь, соль и специи кладут по вкусу, понадобится растительное масло.

Воспользовавшись мультиваркой в режиме «выпечка», хорошо обжаривают репчатый лук, который предварительно мелко нарезают, после чего к нему добавляют морковь, тертую на мелкой терке. Тщательно перемешивают и жарят это все еще в течение 8-10 минут. В это время можно приготовить грибы, например, шампиньоны, их моют и режут небольшими пластинками. После чего уже добавляют к овощам. Перемешивают и жарят до полного выпаривания жидкости. А для того чтобы хоть как-то ускорить процесс приготовления можно в то время пока чистится картофель, «потушить» грибочки на сковороде, но только без добавления масла.

Когда же вся имеющаяся жидкость испарится, плиту можно выключить, а грибы переложить в ту чашку, где находятся овощи. В это время картофель очищают, моют и нарезают небольшими брусочками. Выкладывают нарезанный картофель в чашку, солят, перчат. Также можно добавить туда свежую зелень и лавровый лист. Перемешать и закрыть крышкой. Поставить режим «выпечка» приблизительно на 45-50 минут, но иногда помешивать. Те хозяйки, которые хотят, чтобы картофель был целым, перемешивать не стоит. По истечении этого времени грибы тушеные с картошкой будут готовы.

В каком бы виде не были приготовлены грибы, в «натуральном» виде, либо в приспособленном к реальности современного мира, так или иначе, грибы, приготовленные таким образом, считаются замечательным блюдом.

комментарии (1)

Моя методика помогла моей подруге похудеть на 14 кг. всего за месяц ,она принимала капсулы Лида Максимум и одновременно придерживалась кефирной диеты,результат не заставил себя ждать как видите.Советую и вам попробовать.

Ольга