Диеты

Какие существуют минусы раздельного питания?

В статье описаны особенности раздельного питания. Рассказано о том, как и когда появилась методика есть раздельно, описаны плюсы и минусы раздельного питания. Кроме того, наведены компромиссные решения по поводу принятия пищи

Раздельное питание частично основано на особенностях принятия пищи, которые были отмечены людьми еще в древности. Но есть некоторые противоречия в этом способе. Поэтому вопрос раздельного питания требует дальнейшего исследования

Теория раздельного питания принадлежит американцу Герберту Шелтону. Именно он в 80-х годах XIX века вывел новую концепцию питания, наименовав его раздельным.

Врач обосновал мнение о том, что многие болезни желудочно-кишечного тракта, печени, а также других внутренних органов появляются в результате смешивания во время еды недопустимых продуктов.

Мнение Шелтона было принято, и уже вскоре в США открылась первая Школа здоровья, где лечение больных осуществлялось по системе раздельного питания. Результаты не заставили себя ждать. Люди, которые долгие годы страдали ожирением и сопутствующими болезнями начали поправляться, а их вес снижаться. Хотя первые результаты раздельного питания были замечены еще в ХІХ веке, настоящая популярность к нему пришла лишь в конце ХХ.

Именно в это время из-за продуктов, содержащих рафинированные углеводы, а также из-за фаст фудов и полуфабрикатов люди начали страдать от чрезмерного ожирения, болезней сердца, печени и желудка. Система раздельного питания послужила спасательным кругом для людей, которые не могли другим способом излечиться и сбросить вес.

Согласно теории Шелтона, смешивать во время трапезы белки, жиры и углеводы абсолютно противопоказано. Таким образом, мясо никогда нельзя смешивать с молочными продуктами, ведь научно доказано, что белки не усваиваются вместе с кальцием. Мясо можно кушать только с овощами (кроме картофеля) . Тоже самое можно сказать и о разных видах рыбы. Теория раздельного питания предусматривает прием каш только в сочетании со сливочным либо подсолнечным маслом, а углеводную пищу запрещает употреблять вместе с кислой. Поэтому, кислые овощи и фрукты нельзя есть вместе с хлебными продуктами или картофелем.

Крахмал в свою очередь нельзя сочетать с обычным сахаром или жирами. Поэтому, сочетание бутерброда, где на одном кусочке хлеба расположены масло, колбаса и сыр, считается просто недопустимым. На вопрос, почему нельзя, можно дать внятный ответ. При таком сочетании ни один продукт не идет на пользу человеку, все они остаются в организме в виде дополнительных калорий.

Картофель по теории раздельного питания разрешается совмещать только с салом (в умеренном количестве) .

Не разрешается также смешивать белки разной структуры, примером рыбу, яйца, мясо и сыр.

Фрукты рекомендуют употреблять за 20-30 минут до еды. В таком случае они очень быстро перевариваются и создают в желудке благоприятную обстановку для основного принятия пищи. Исключение составляет лишь дыня, которую советуют есть через 2 часа после еды.

Соки рекомендуют употреблять между основными трапезами. Их разрешается совмещать с хлебом (речь идет о не кислых соках) .

Относительно молока, его согласно теории Шелтона нужно пить только отдельно, или же воздержаться от молока вовсе, так как оно весьма трудно переваривается.

Многие люди придерживаются теории Шелтона. Они чувствуют себя здоровыми и сильными, принимая пищу таким образом. Каждая их трапеза состоит из одного или нескольких «совместимых» компонентов.

В тоже время современные исследователи называют ряд недостатков в теории раздельного питания. Самое первое противоречие состоит в том, что огромное число обыденных продуктов уже сами по себе состоят из нескольких компонентов. Примером, хлеб содержит 50% углеводов, 8% белков и около 1% жиров. Мясо, которое названо основным источником белка, включает в себя 15% жиров. Молоко же содержит в себе белки, жиры и углеводы в приблизительно равном количестве.

Но все же, результаты метода раздельно питания во многих случаях говорят сами за себя. Люди действительно чувствуют себя лучше, они полны сил и энергии. Поэтому вряд ли можно всецело отвергать теорию Шелтона. Возможно, в чем то в ней есть перебор, но если подойти к этому вопросу с умом, путем компромисса можно определить для себя весьма опрятный рацион.

Но, как и многие другие методы питания, раздельное питание имеет свои позитивные и негативные стороны.

Минусы раздельного питания:

- психологическая нагрузка при переходе на раздельное питание;

- необходимость отказаться от рафинированных углеводов и полуфабрикатов;

- необходимость дополнительного времени на приготовления пищи;

- привыкание к раздельному рациону.

Последний пункт, пожалуй, является самым опасным. Суть в том, что организм человека, привыкая к раздельному питанию, уже не может принимать смешанную пищу. Если недопустимая трапеза осуществится в минимальном количестве, человек может отделаться лишь ощущением острого дискомфорта, но если сразу принять большое количество несовместимой пиши, может наступить настоящее отравление. Поэтому, тот факт, что свежая пища становится источником отравления, действительно настораживает.

К тому же, люди питались смешанной пищей даже в древности. Их еда была натуральна и поэтому безопасна. Предки жили долго и практически не имели проблем со здоровьем. Из этого можно вывести итог, что питание не обязательно должно быть раздельным. Хотя, о совместимости некоторых продуктов задумывались даже древние люди, так, от бабушек, которые никогда не слышали о теории Шелтона, можно услышать о том, что нельзя рыбу запивать молоком, или после мяса употреблять творог и т. д.

Главное здесь, отказаться от вредной пищи. В ее число входят булочные изделия, произведенные на пальмовом масле, рафинированные углеводы, которые входят в состав синтетических напитков, чипсов и многих сладостей, а также все покупные продукты, в состав которых входят малоизвестные вещества, стабилизаторы, эмульгаторы и т. д. Вот эти продукты как раз и являются наиболее губительными для организма. Кстати, их число, конечно же, дополняет недорогая колбаса и сосиски. Отказавшись от этой опасной пищи, человек сразу почувствует улучшение своего здоровья и внешнего вида. К тому же, уйдут раздражительность и агрессивность, которые очень часто появляются именно из-за губительных компонентов вредной пищи.

И еще один момент, стоит задуматься над тем, что принимая раздельное питание, желудок теряет свойство переваривать любую пищу, то есть, становится более слабым. Хотя, этот вопрос, конечно же, спорный.

Если же человек все-таки решил есть раздельно, он должен помнить о том, что правила раздельного питания ему придется исполнять на протяжении всей своей жизни, иначе методика в первую очередь принесет не пользу, а вред.

Стоит отметить главные принципы раздельного питания, которые должны помнить не только приверженцы теории Шелтона, но и люди, которые главным образом употребляют смешанную пищу.

Начинать трапезу можно только тогда, когда есть чувство голода.

Пищу во время принятия нужно тщательно пережевывать, ведь тогда она переваривается намного продуктивней.

Прием воды нужно прекратить за 10 минут до начала трапезы, и в очередной раз пить ее (а также соки, компоты, чай) , только через 30 минут после еды.

После трапезы не стоит сразу заниматься активной деятельностью, нужно немножко отдохнуть.

Кушать нужно только с хорошим настроением, ведь давно доказано, что пища «чувствует» настроение человека и влияет на организм соответственно.

Не стоит совмещать во время одного принятия пищи большое количество разных продуктов.

Важно чтобы еда была не холодной, но и не слишком горячей, продукты комнатной температуры, или немножко теплее, подойдут в самый раз.

С рациона питания нужно максимально убрать вредную пищу: рафинированные углеводы, майонез, маргарин, консервы, копчености, колбасы, пышные булочные изделия, покупные торты, а также вредные напитки (газировки, кофе, черный чай) .

В ежедневном рационе значительное место должна занимать сырая растительная пища.

Соблюдая данные правила можно значительно восстановить свое здоровье, избавиться от лишних килограммов и улучшить самочувствие.

Вопрос о раздельном питании весьма спорный и до конца еще не исследованный. Поэтому, лучший вариант - разумно сочетать здоровую пищу, не перегибая палки ни в ту, ни в другую сторону.

комментарии (0)