Фигура

Можно ли поправиться от йогурта: изучаем жирность продукта

Какой жирности йогурт можно использовать для перекусов, чтобы не потолстеть? Этим вопросом задаются многие люди, блюдущие свою фигуру. Поправиться от йогуртов – реально, как и от любого другого продукта.

Йогурт – один самых любимых кисломолочных продуктов как среди детей, так и среди взрослых. Но йогурты бывают разные, и перед покупкой, а тем более перед употреблением, следует внимательным образом изучить этикетку.

Жирность йогуртов измеряется в процентном соотношении и варьируется в диапазоне от 0,1% до 12%, а то и больше. Некоторым людям нет разницы, какой жирности йогурт они покупают, но вот например тем, кто сидит на диете, эта информация будет чрезвычайно нужна. Маложирный йогурт по своей консистенции обычно больше напоминает ряженку, снежок или даже обыкновенное молоко, а калорийный больше похож на пудинг или даже суфле. Конечно, можно даже не спорить с тем, что 12%-ный йогурт гораздо более вкусный, чем 0,1%-ный, но ни один диетолог не рекомендует употреблять столь калорийные продукты в качестве перекусов.

Существуют натуральные йогурты, которые изготовлены просто из молочной основы и какого-то количества молочнокислых бактерий при помощи закваски. Такие йогурты являются наиболее полезными, поскольку в своем составе не содержат никаких добавок, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса. Единственный их минус – короткий срок хранения (обычно не больше 7-14 дней) и довольно специфический вкус (особенно если в составе такого йогурта не присутствует сахар или его заменитель) . Зато их рекомендуют в качестве профилактических средств при различных проблемах с пищеварением и ЖКТ.

Кроме таких натуральных йогуртов, существуют еще и другие, содержащие в себе различные фрукты, ягоды, и другие наполнители. Естественно, что такие йогурты с добавками являются гораздо менее полезными, особенно если срок их хранения превышает 3 месяца. А уж если срок годности продукта равняется 1 году, то и йогуртом-то назвать подобный товар сложно. Кроме загустителей и улучшителей, вряд ли там в составе можно найти что-то действительно полезной. Некоторые производители даже продают в комплекте с йогуртом небольшую порцию печенья для того, чтобы перекус стал для потребителя более питательным. Но не следует забывать о том, что «более питательным» в данном случае можно приравнять к «более калорийным».

Из натурального йогурта можно сделать прекрасную основу для соусов, причем неважно, будет ли это сладкий соус к выпечке и другим десертным блюдам, или же это будет дополнение к блюдам из мяса и птицы. Уникальный вкус натурального йогурта можно раскрыть, добавив другие ингредиенты, с каждым из которых он заиграет по новому. Например, добавляя немного сливок, можно получить насыщенный молочный вкус. А зелень, добавленная к такому йогурту, наоборот принесет ощущение свежести и такой соус прекрасно подойдет например к мясным стейкам. Такие соусы гораздо менее калорийны, чем их собратья, приготовленные на основе майонеза, сливок или муки и молока, т. к. жирность йогурта обычно ниже, чем всех вышеупомянутых продуктов.

Кроме соусов, этот кисломолочный продукт еще также используют при выпечке различных сладких десертов – пирогов, пирожных, кексов и т. д. Йогурт, жирность которого не слишком велика, можно добавлять в тесто вместо молока или кефира, а калорийные йогурты, особенно в смеси со сгущенным молоком или другими добавками, хорошо подойдут в качестве крема или пропитки для коржей торта. Такой крем будет отличаться воздушностью, в отличие от других масляно-сливочных вариантов, и по сравнению с ними опять же будет обладать меньше калорийностью.

Йогурт можно приготовить и в домашних условиях. Некоторые используют для этого йогуртницу, некоторые – мультиварку, а кто-то обходится набором стаканчиков или баночек, без всяких новомодных устройств. Ведь по сути йогурт – продукт сквашивания молока с молочнокислыми бактериями в теплой среде. Йогуртница и мультиварка просто помогают автоматически поддерживать заданный уровень температуры. Для того, чтобы сделать йогурт, необходимо смешать молоко и закваску, разлить получившуюся смесь по баночкам и отправить в теплое место на 4-8 часов. После этого продукт готов к употреблению, но по желанию его еще можно охладить и добавить кусочки фруктов и ягод. В качестве закваски обычно используют как уже готовый натуральный йогурт, так и специальные бифидобактерии, которые можно купить в аптеке или в специализированном магазине. Для того, чтобы проконтролировать жирность получившегося продукта, необходимо внимательно смотреть на то, какое молоко используется для создания йогурта. Например, при использовании 1%-ного или 2,5%-ного молока, йогурт получится маложирный, пригодный для диет, а если взять 6%-ное молоко, к тому же добавить туда еще сливки, то йогурт получится весьма калорийным, хоть и очень вкусным. Но такое лакомство больше подойдет для тех, кто не озабочен проблемой лишнего веса и стройной фигуры.

Можно ли от йогуртов поправиться? Этот вопрос задает себе пожалуй каждый худеющий человек. Однозначного ответа на него конечно же не существует. Как уже было сказано в этой статье, существует такое огромное многообразие йогуртов и блюд, приготавливаемых из него, что сказать конкретно, как это отразится на фигуре – невозможно. Если человек убежден, что он поправится от йогурта, и приводит в пример какие-то доводы, то скорее всего он говорит именно о тех жирных йогуртах, которые по своей калорийности не уступают сметане или даже майонезу. Употребление таких продуктов однозначно не приведет к появлению стройного силуэта. А вот напротив, съеденный стаканчик натурального нежирного йогурта с бифидобактериями каждый день, поможет в улучшении пищеварения и снижении веса. Основной принцип правильного питания – это умеренность, и поэтому этой умеренности следует придерживаться во всем, в том числе и в употреблении молочнокислых продуктов, таких как йогурт.

Поправиться от йогуртов возможно, но также можно поправиться и от куриной грудки, если есть ее в большом количестве с разными соусами. Правильное потребление йогурта, натурального и нежирного, приведет только к хорошим результатам.

комментарии (0)