Глаза

Катаракта: осложнения

Выздоровление после операции по удалению катаракты проходит спокойно у 98% пациентов. Осложнения, умеренные или серьезные – довольно редкие явления, но требующие медицинского внимания.

Все осложнения хирургии катаракты подразделяются на 2 категории: послеоперационные и интраоперационные (те, которые возникли в процессе операции).

В процессе хирургии катаракты в глаз может быть занесена инфекция. Некоторые инфекции приводят к тому, что пациент лишается не только зрения, но и собственно глаза. Сведение риска к минимуму возможно при использовании до операции и во время нее антибиотиков. Если воспаление внешнее – вылечить его можно быстро, но если инфекция развивается в самом глазу, возможно, потребуется дополнительное хирургическое вмешательство.

Увеличивают вероятность появления внутриглазной инфекции выделения из разреза. В некоторых случаях необходимы дополнительные швы, но чаще достаточно наложения давящей повязки, способствующей заживлению.

Удаление хрусталика с последующим наложением слишком тугих швов может стать причиной астигматизма – неправильного изгиба роговицы. Но часто этот недуг проходит по мере того, как глаз заживает и спадает опухоль. В некоторых случаях даже наблюдается уменьшение степени астигматизма за счет изменения изгиба роговицы глаза.

Еще одно возможное осложнение хирургии катаракты – кровоизлияние внутри глаза. Встречается оно редко, поскольку надрез или прокол не затрагивает кровеносных сосудов. Тем не менее, кровоточащая сосудистая оболочка глаза может стать причиной потери зрения, поэтому относиться к подобному осложнению нужно очень серьезно.

Удаление катаракты опасно и вероятностью повышения внутриглазного давления – вторичной глаукомой. Это заболевание лечится медикаментозно, но в некоторых отдельных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Осложнения могут проявиться спустя 2-3 месяца после экстракции. К примеру, могут воспалиться ткани желтого пятна сетчатки. Это явление получило название кистоидного отека пятна. Оно характеризуется затуманенностью зрения и требует радикальных методов лечения и специального анализа при обследовании.

Некоторые осложнения могут возникнуть даже через год после проведения операции. Речь идет об отслоении сетчатки, которое может быть вызвано остатками стекловидного геля.

Среди самых распространенных осложнений после хирургического лечения катаракты помутнение остаточной оболочки (капсулы, оставленной в глазу для поддержания искусственной линзы). Такое явление называют посткатарактой, но оно вовсе не говорит о том, что катаракта образовалась снова. Это всего лишь помутнение поверхности мембраны, устранить которое можно с помощью лазера. Процедура проходит быстро и безболезненно. К этому же осложнению приведет и неполное удаление хрусталиковых масс при хирургии катаракты. В этом случае периоду восстановления после операции могут сопутствовать еще и такие болезни, как иридоциклит и глаукома.

Для снижения риска возникновения осложнений операцию проводят сначала на одном глазу, а через определенное время на другом.

При такой болезни как катаракта, осложнения могут возникнуть не только после хирургического вмешательства, но и в процессе созревания недуга. Да и сама катаракта может стать осложнением других болезней, к примеру, сахарного диабета.

Не стоит недооценивать недуг. Даже незрелая катаракта может нанести непоправимый вред зрению. Чтобы избежать преждевременного развития болезни, нужно проводить регулярную профилактику и периодически посещать офтальмолога. И ни в коем случае не отказываться от лечения, даже осложненная катаракта при удалении хрусталика и замене его искусственной линзой не сможет лишить человека зрения. Однако чем раньше начато лечение, тем меньше риск возникновения различных осложнений. 95% пациентов, принявших решение бороться с катарактой, смогли вернуть себе былую остроту зрения.

комментарии (3)

Катаракта встречается очень часто, насколько я знаю. Но не все делают операцию.

Lkssd2

Катаракта это и так страшно! Не дай бог лишиться зрения, а вы еще про осложнения!

Данила
-