Любовь

Можно ли любить на расстоянии или это иллюзия?

Обрести любовь, а потом постоянно быть рядом с тем, кому отдано сердце, практически не расставаясь, - естественная потребность для представителей человеческого рода, и у многих все складывается именно так. Однако случается, что в совместные планы двух влюбленных вмешиваются обстоятельства, вызывающие необходимость длительной разлуки, и паре приходится искать для себя ответы на вопрос о том, можно ли любить человека на расстоянии.

Однозначных утверждений касательного того, можно ли любить на расстоянии, по определению не бывает, ведь каждая подобная ситуация по-своему уникальна, и отличает ее от других схожих множество факторов и мелких нюансов. Чисто теоретически сохранить такие чувства вполне реально, и об этом более других известно "вторым половинкам" моряков или представителей других профессий, вынужденных по роду службы коротать хотя бы некоторое время вдали от тех, кто дорог.

В нынешний век небывалого технологического развития у таких дам, которых на Руси некогда называли "соломенными вдовами" (ведь благоверный вроде бы есть, но не присутствует рядом), есть способ поддержания связи с возлюбленным, ведь даже на кораблях теперь имеется WiFi. В прежние-то времена жены моряков месяцами ожидали хотя бы весточки от дорогого сердцу мужчины и не были уверены, жив ли он еще, не унесла ли его к себе коварная морская или океанская пучина.

Один из ключевых факторов, способствующих выживаемости любви на расстоянии, - наличие у пары общих теплых воспоминаний, прожитых совместно лет, а порой и отпрысков, - тогда, по утверждениям психологов, супругам будет существенно легче успешно сохранить брак, невзирая на разлуку. Тем же влюбленным, отношения которых пребывают на начальной стадии, и уверенности в чувствах пока нет, в связи с необходимостью находиться вдалеке друг от друга предстоит поистине серьезное испытание, и не факт, что их хрупкий роман его выдержит.

Вышесказанное, впрочем, не означает, будто подобная любовь однозначно обречена, и разлука непременно убьет ее, - в данном случае необходимо принимать в расчет не только продолжительность любовной связи, но и ряд других обстоятельств. Так, немного проще при вынужденном расставании будет людям, отличающимся высокими моральными стандартами, считающими верность не пустым звуком в нынешнее время, когда царит сексуальная распущенность.

К тому же, у пары для сохранения своих любовных отношений должен быть какой-нибудь мощный стимул, причем у каждого партнера, а не лишь у кого-то одного, а помимо прочего - важно, чтобы это была действительно любовь, не банальная страсть или одержимость другим. Главной мотивацией поддержания любви на расстоянии станут, прежде всего, планы на общее будущее, причем не обтекаемые вроде "вернусь - поженимся", а максимально детальные и привлекательные для обоих. Следует определиться совместными усилиями, чем именно каждый будет заниматься в таком будущем, где пара будет проживать, как устраивать свой быт, сколько отпрысков желает произвести на свет и т.п.

К тому же, ничто так не стимулирует вынужденно разлученных влюбленных на то, чтобы оставаться вместе, как конкретика касательно сроков такого периода жизни, проведенного порознь. В подобных условиях даже два-четыре года, но с конкретной (или хотя бы приблизительной) датой возвращения того, кто уехал, покажутся уже не столь мучительными, и их будет проще коротать - особенно если тратить дни и недели в разлуке на саморазвитие, то, чтобы оставаться интересными друг другу. При этом важно использовать любые коммуникативные средства для того, чтобы хотя бы виртуально общаться, выяснять детали жизни друг друга и периодически организовывать краткие встречи.

Таким образом, любовь на расстоянии, если ее сохранению способствует наличие какого-либо мощнейшего стимула и ряд других факторов, нельзя будет назвать априори обреченной, но ее сохранение и развитие потребует от каждого в паре массы усилий.

комментарии (0)
-