Любовь

Можно ли любить одного человека всю жизнь, когда много соблазнов вокруг?

Вечной любви, которую возможно пронести сквозь долгие годы жизни и до самого ее окончания, посвящена масса литературных произведений, прежде всего - сказочных. И именно как к сказкам начинает к подобным идеям относиться немало жителей планеты, все больше убеждаясь благодаря различным случаям из своей и чужой жизни в том, что на вопрос, можно ли любить одного человека всю жизнь, однозначно существует отрицательный ответ.

Действительно, размышляя над тем, может ли человек любить всю жизнь, трудно прийти к положительному ответу, ведь, казалось бы, ужасающая статистика разводов, множество постоянно случающихся измен и прочие подобные обстоятельства должны убеждать в обратном. Однако не стоит воспринимать происходящее вокруг лишь в негативном свете и замечать лишь отрицательные стороны жизни - и тогда, после некоторых наблюдений, удастся отыскать и немало счастливых пар, которые с возрастом будто даже крепче начинают друг друга любить, нежели в молодости.

В действительности вопрос "вечной" любви не столь однозначен, поскольку тут необходимо учесть массу факторов, и в первую очередь - то, что именно считать данным чувством. Весьма расхож стереотип, будто любовь живет лишь максимум два-три года, а далее остается только привычка сосуществовать рядом с кем-то, но любовь ли упоминается в данном тезисе, если разобраться? Устанавливая подобный краткий срок для любовных чувств, люди на самом деле подразумевают страсть, которая сродни одержимости друг другом и густо замешана на физической составляющей, в том числе внешней привлекательности и стремлении почаще сливаться с любимым человеком в интимном экстазе.

Однако, по заявлениям психологов, подобное состояние имеет мало общего именно с любовью, максимум - является только одной из ее стадий, притом ранней и едва ли не самой краткосрочной. К тому же, необходимо сразу попытаться сформулировать для себя, чем именно является любовь, а ведь у нее - когда речь об истинной ипостаси - множество составляющих, и страсть лишь одна из них.

К тому же, важно понимать: обретение настоящей любви - не некая данность и дар свыше, а долгосрочный процесс, подразумевающий труд обоих влюбленных над развитием своих отношений, итогом которого и становятся крепкие чувства. Причем некая эйфория и любовный угар будут сопровождать понравившихся друг другу людей лишь на ранних этапах их романа, когда между ними будет, по большому счету, еще не любовь, а ее зачатки в виде влюбленности и/или дружбы. Они будут понимать, что физически привлекают друг друга, и в то же время нахождение рядом, совместное времяпрепровождение доставляет им немалый психологический комфорт, гораздо больший, чем, к примеру, с другими людьми.

Затем, когда двое уже сходятся, начинают совместную жизнь, их настигают испытания в виде притирки характеров, по ходу которой становятся заметными, помимо отмеченных еще ранее достоинств, и недостатки партнера. Если каждому из влюбленных они кажутся не критичными, и они готовы с этим мириться, их чувства могут перейти на другую стадию, когда все большее значение обретает не страсть и физическая составляющая, а нежность, верность и другие вечные понятия.

Для обретения истинной любви, длящейся действительно всю жизнь, а ведь она возможна, людям потребуется осознание того, что не существует неких идеальных "вторых половин", с которыми не будет проблем. Даже полюбив тех, с кем наиболее комфортно психологически, все равно придется основательно потрудиться в примирении с недостатками, определенной подстройкой друг под друга - но все это, несомненно, окупится обретением настоящего счастья.

Таким образом, долгосрочные и даже "вечные" любовные отношения - отнюдь не миф, но их достижение сопряжено с определенными усилиями со стороны каждого из их участников, умением искать компромиссы, идти на некие уступки и заботиться о предмете своей любви.

комментарии (0)
-