Похудение

Гликемический индекс: таблица

гликемический индекс таблица фото

Таблица гликемического индекса продуктов поможет правильно составить рацион сбалансированного питания, не нанося вреда здоровью и ущерба кошельку, и принесет пользу всему организму.

Полная таблица гликемического индекса продуктов представлена на разных ресурсах, но в общем виде с ней можно ознакомиться в данной статье. Стоит обратить внимание на то, что гликемический индекс отражает скорость расщепления того или иного продукта до состояния глюкозы, которая затем может отложиться в виде жира на разных частях тела. При этом механизм обратного превращения жира в глюкозу не предусмотрен природой, которая позаботилась о том, чтобы предотвратить наступление кризиса для организма вследствие длительного голода. Необходимость выброса инсулина в кровь вызвана тем, что в ходе эволюции человеку приходилось питаться от случая к случаю, нередко голод перемежался с перееданием. Чтобы обеспечить организм энергией про запас, и был создан такой механизм, который любую пищу перерабатывает до глюкозы и откладывает про запас. Конечно, такие отложения не придают особого здоровья, но жировые клетки отвечают за блеск волос и упругость кожи. Гликемический индекс, таблица которого необходима для составления правильного меню, играет важную роль в вопросах сбалансированного питания.

Согласно данным диетологов, продукты можно разделить на группы с высоким, средним и низким гликемическим индексом. При этом совершенно необязательно, чтобы высококалорийные продукты имели высокие показатели индекса. Поэтому, прежде чем садиться на диету, лучше внимательно изучить, что собой представляет гликемический индекс. Предложенная таблица отражает гликемический индекс разных продуктов.

Продукты с высоким гликемическим индексомПродукты со средним гликемическим индексомПродукты с низким гликемическим индексом
Пиво, финики, блюда из картофеля, сдоба и белый хлеб, рисовая лапша, крахмал, белый рис, крекеры, тыква, арбуз, кабачки, шоколадные батончики с начинкой, молочный шоколад, белый и коричневый сахар, пшено, перловка, манная крупа, сладкие газированные напитки, тушеная или вареная морковьПшеничная мука и крупа, овсяная каша, отварной картофель, ананас, изюм, мюсли, черный ржаной хлеб, консервированные овощи, макароны с сыром, дыня, кетчуп, песочное печенье, хурма, суши, киви, спагетти, консервированная кукуруза, клюквенный, ананасовый и виноградный соки без сахараСвежая или замороженная клюква без сахара, горький шоколад, свежие апельсины, сливы, яблоки, груши, грейпфруты, персики, нектарины, абрикосы, виноград, томат, мандарины, огурцы, морковь, лесные ягоды, разные виды орехов, тыквенные семечки, обезжиренный йогурт, бобовые, авокадо, свежая зелень, капуста, спаржа, имбирь, лук-порей, отруби

Гликемический индекс многих продуктов зависит от способа и времени их приготовления. Продукты, содержащие белок растительного или животного происхождения, в целом обладают более низким индексом.  Если, к примеру, те же грибы, относящиеся к продуктам с низким гликемическим индексом, обжарить в кляре, возрастет как калорийность, так и гликемический индекс. Приготовление мяса и овощей в кляре, конечно, очень вкусно, но вредно и для здоровья, и для фигуры.  Картофель в повседневном рационе можно заменить топинамбуром.

комментарии (0)