Похудение

Продукты с низким гликемическим индексом

продукты с низким гликемическим индексом фото

Открытие гликемического индекса перевернуло представления ученых об углеводном обмене. Оказалось, что одни сахара моментально усваиваются организмом, а другие должны сначала пройти через целую цепочку ферментативных реакций.

Не всегда диетологам удавалось правильно предсказывать процесс переваривания конкретной пищи, поскольку он зависит от разнообразных факторов:

  • вида сахара (простой или сложный);
  • типа простого сахара (наиболее распространенные – глюкоза, фруктоза);
  • природы сахара (чем больше сложный сахар способен впитать в себя воды, тем быстрее произойдет его ферментативное расщепление);
  • способа приготовления еды;
  • степени обработки пищи;
  • содержания в продуктах клетчатки, белков, жиров;
  • добавления кислот (например, уксуса) при приготовлении;
  • особенностей пищеварительной системы у каждого человека.

Теперь для самой экзотической пищи определены гликемические индексы – конкретные числа, которые показывают скорость изменения в крови уровня глюкозы.

Продукты с низким гликемическим индексом плавно изменяют содержание в крови сахара. Резкие колебания концентрации любого вещества, в том числе и глюкозы, не могут быть полезны для организма. Они приводят к активной выработке инсулина, которая может стать причиной набора веса, а иногда – сахарного диабета. Из-за этого стало модно обращать внимание на продукты, которые имеют низкий гликемический индекс:

  • гречневая крупа, коричневый рис, перловка;
  • хлеб (мука только грубого помола);
  • овсяные хлопья
  • фасоль, чечевица и все бобовые;
  • овощи, не содержащие крахмал;
  • кисломолочные продукты;
  • многие фрукты и ягоды.

Итак, набрать лишний вес очень легко, если основу рациона будут составлять пища, богатая быстрыми углеводами. Но значит ли это, что и для похудения нужно питаться в основном продуктами с низким гликемическим индексом?

Это довольно сложный вопрос, для ответа на который проведено недостаточно исследований. Даже больным сахарным диабетом людям, которые не могут самостоятельно регулировать уровень сахара, врачи рекомендуют относиться к гликемическому индексу, как к вспомогательному показателю. При составлении диеты диабетики, прежде всего, ориентируются на калорийность пищи и ее состав, иначе рацион будет несбалансированным.

Расчеты ученых показали, что значение индекса у одного и того же человека может изменяться в течение суток на 30%. Для разных людей гликемический индекс может различаться почти в 2 раза. Также было проведено исследование, подтверждающее, что прием пищи с малым гликемическим показателем весьма эффективен для людей, у которых в крови наблюдается повышенное содержание инсулина. При нормальных количествах гормона продукты с низким гликемическим индексом слабо влияют на результат диеты.

Чтобы быть в форме, нужно не только следить за питанием, но и вести активный здоровый образ жизни. Введение в рацион умеренного количества быстрых углеводов, помогающих восстановить силы и резервы после тренировки, не затруднит, а, наоборот, облегчит занятия.

комментарии (4)

Спасибо за рассказ о гликемическом индексе. Коллекционирую различные методы похудения.

Женя

Мне кажется гликемический индекс это полнейшая туфта. Разводка для толстяков.

Настя