Открытие гликемического индекса перевернуло представления ученых об углеводном обмене. Оказалось, что одни сахара моментально усваиваются организмом, а другие должны сначала пройти через целую цепочку ферментативных реакций.
Не всегда диетологам удавалось правильно предсказывать процесс переваривания конкретной пищи, поскольку он зависит от разнообразных факторов:
- вида сахара (простой или сложный);
- типа простого сахара (наиболее распространенные – глюкоза, фруктоза);
- природы сахара (чем больше сложный сахар способен впитать в себя воды, тем быстрее произойдет его ферментативное расщепление);
- способа приготовления еды;
- степени обработки пищи;
- содержания в продуктах клетчатки, белков, жиров;
- добавления кислот (например, уксуса) при приготовлении;
- особенностей пищеварительной системы у каждого человека.
Теперь для самой экзотической пищи определены гликемические индексы – конкретные числа, которые показывают скорость изменения в крови уровня глюкозы.
Продукты с низким гликемическим индексом плавно изменяют содержание в крови сахара. Резкие колебания концентрации любого вещества, в том числе и глюкозы, не могут быть полезны для организма. Они приводят к активной выработке инсулина, которая может стать причиной набора веса, а иногда – сахарного диабета. Из-за этого стало модно обращать внимание на продукты, которые имеют низкий гликемический индекс:
- гречневая крупа, коричневый рис, перловка;
- хлеб (мука только грубого помола);
- овсяные хлопья
- фасоль, чечевица и все бобовые;
- овощи, не содержащие крахмал;
- кисломолочные продукты;
- многие фрукты и ягоды.
Итак, набрать лишний вес очень легко, если основу рациона будут составлять пища, богатая быстрыми углеводами. Но значит ли это, что и для похудения нужно питаться в основном продуктами с низким гликемическим индексом?
Это довольно сложный вопрос, для ответа на который проведено недостаточно исследований. Даже больным сахарным диабетом людям, которые не могут самостоятельно регулировать уровень сахара, врачи рекомендуют относиться к гликемическому индексу, как к вспомогательному показателю. При составлении диеты диабетики, прежде всего, ориентируются на калорийность пищи и ее состав, иначе рацион будет несбалансированным.
Расчеты ученых показали, что значение индекса у одного и того же человека может изменяться в течение суток на 30%. Для разных людей гликемический индекс может различаться почти в 2 раза. Также было проведено исследование, подтверждающее, что прием пищи с малым гликемическим показателем весьма эффективен для людей, у которых в крови наблюдается повышенное содержание инсулина. При нормальных количествах гормона продукты с низким гликемическим индексом слабо влияют на результат диеты.
Чтобы быть в форме, нужно не только следить за питанием, но и вести активный здоровый образ жизни. Введение в рацион умеренного количества быстрых углеводов, помогающих восстановить силы и резервы после тренировки, не затруднит, а, наоборот, облегчит занятия.
Спасибо за рассказ о гликемическом индексе. Коллекционирую различные методы похудения.
Мне кажется гликемический индекс это полнейшая туфта. Разводка для толстяков.