Похудение

Продукты с высоким гликемическим индексом

продукты с высоким гликемическим индексом фото

Понятие «гликемический индекс» знакомо как людям, страдающим сахарным диабетом, ведущим борьбу с лишним весом, так поклонникам правильного питания. По сути, гликемический индекс – это показатель изменения уровня глюкозы (сахара) в крови после употребления продуктов питания. При этом разные продукты имеют свой показатель, который колеблется в промежутке от 1 до 100. Гликемический индекс показывает, сколько времени необходимо углеводам, чтобы усвоиться.

Продукты питания делятся на продукты с высоким, средним и низким показателем гликемического индекса.

Употребляя в пищу, продукты с высоким гликемическим индексом, происходит резкое повышение сахара, что влечет за собой отложение углеводов не в виде гликогена в мышцах и печени, а в виде жира в жировых клетках.

Именно по этой причине продукты с высоким гликемическим индексом представляют «опасность».

Одним из таких продуктов является жареный картофель, гликемический уровень которого равен 95.  Высокий индекс и у картофельных чипсов – 80.

Обладает высоким показателем гликемического индекса и сахар. Он равен 70.  Таким же показателем обладает белая мука, французский батон, мюсли.

Высокими показателями обладают также рис (белый и коричневый), мед, изюм, морковь, манго, дыня, мюсли, крахмал, рисовая мука, сельдерей, пропаренный рис, кукурузные хлопья, пастернак, маис, поп-корн, репа, белый хлеб, пшеничная мука, кормовые бобы, картофельное пюре, тыква, арбуз, багет, бублики, бисквитное печенье, брюква, газированные напитки, кукурузная мука, финики, просо, патока, перловка, полента, рисовый хлеб, кускус, свекла, манка, мармелад, консервированный ананас, айва, сладкая кукуруза, батат, консервированные абрикосы, овсянка, майонез, какао, сливы, консервированные персики, кетчуп, горчица, спагетти, суши, папайя и пр. гликемический показатель данных продуктов выше 50.

Было замечено, что если предварительно съесть углеводы с низким гликемическим индексом, а потом с высоким, то происходит эффект компенсации. Таким образом, съев предварительно пару яблок, а потом, приступив к жареной картошке, повышение глюкозы в крови будет значительно ниже.

Продукты с высоким гликемическим индексом нужно употреблять в конце трапезы, повышая таким образом эффект компенсации.  Ведь если поступать наоборот, то уровень глюкозы повысится значительно быстрее и больше, а компенсировать его углеводами, обладающими низким гликемическим показателем будет сложно.

Продукты с высоким гликемическим индексом насыщают организм углеводами мгновенно, при этом уровень глюкозы возвращается к исходным показателям также быстро. Поэтому после употребления подобных продуктов уже через час-полтора снова начинает одолевать чувство голода. В свою очередь, насыщая организм более медленно, продукты, имеющие низкий показатель гликемического индекса, продлевают этот процесс.

комментарии (0)