Разное

Особенности фолликулостимулирующего гормона. За что отвечает у женщин фолликулостимулирующий гормон?

Функция размножения (репродуктивная), являясь одной из ведущих для человека, регулируется целой многоступенчатой системой гормонов. О действии множества из них некоторые люди даже не догадываются, но в определенных обстоятельствах, когда требуется узнать про фолликулостимулирующий гормон - что это такое, у женщин, к примеру, данный вопрос начинает вызывать сильный интерес.

Нельзя считать данное вещество принадлежащим исключительно прекрасной половине человечества, ведь присутствует он и у мужчин, но именно то, какова для фолликулостимулирующего гормона норма у женщин, чаще всего вызывает особенно немало вопросов. Случается подобная вспышка интереса к такого рода проблемам обычно в ситуациях, когда дамы всерьез задумываются о продолжении рода и стремятся выяснить, имеются ли лично у них в этом плане проблемы.

Те из них, кто подходит к данному вопросу взвешенно, не полагаясь лишь на волю случая или высших сил, обычно отправляются к гинекологу и эндокринологу и сдают назначаемые такими специалистами анализы, проходя также прочие обследования. Подобным образом порой выясняется, к примеру, что фолликулостимулирующий гормон повышен у женщин либо наоборот - его вырабатывается недостаточно, и еще по ходу гормональных исследований крови дам начинает интересовать роль этого вещества в их организме.

Фолликулостимулирующий гормон, именуемый также фоллитропином и сокращенно называемый ФСГ, относят к гонадотропным, поскольку вырабатывается он при непосредственном участии гонадотрофов, клеток передней гипофизарной доли. К слову, в отличие от мужчин, у которых уровень данного сложного химического соединения остается в обычных условиях примерно одинаковым и стабильным на протяжении всего репродуктивного периода жизни, у дам этот показатель постоянно меняется. У представительниц прекрасного пола показатели ФСГ напрямую увязаны на фазу месячного цикла и прочие обстоятельства: наличие/отсутствие беременности, возраст и приближение климакса.

К слову, роли фоллитропина у представителей обоих полов разнятся, и в мужском случае он отвечает больше за активацию выработки спермы и белка, связующего половые гормоны, а также за развитие семенных канальцев и самих семенников. В женском же организме главная роль фолликулостимулирующего гормона заключается в способствовании созреванию фолликулов и подготовки их непосредственно к оплодотворению, а помимо этого - в синтезе эстрогенов и переработке тестостерона в них. Таким образом, ФСГ у обоих полов напрямую влияет на фертильность и ее уровень, а также, по большому счету, на способность ощущать себя полноценными мужчиной либо женщиной.

Обычно вышеупомянутое вещество редко рассматривают отдельно от другого гонадотропного гормона - лютеинизирующего (ЛГ), с которым он идет в паре на протяжении всех этапов менструального цикла. Активная выработка ФСГ усиленно происходит в его первой фазе, именуемой как раз фолликулярной, реже - эстрогенной, когда, пока выделяются в виде месячных не оплодотворенные в предыдущем половые клетки и желтое тело, запускается процесс созревания новых фолликулов.

Вообще, сами по себе фолликулы имеются в организме женщины еще с тех времен, когда она сама пребывала в качестве плода в утробе собственной матери, и никаких ФСГ, по большому счету, на их образование тогда не требовалось. Однако подобные клетки до поры пребывают в недозрелом состоянии, и именно фолликулостимулирующий гормон запускает процесс их полноценного дозревания и готовности к потенциальному зачатию - по одной, а в ряде случаев - две в один цикл.

На протяжении фолликулярной фазы один/два фолликула начинает "взрослеть" и вырабатывать эстрогены, увеличивающийся уровень последних способствует снижению показателей ФСГ и увеличению - ЛГ. Лютеинизирующий гормон же, достигая определенного уровня, провоцирует овуляцию, когда фолликул лопается, образуется желтое тело, тем самым клетка оказывается подготовленной к зачатию. Желтое тело запускает активную выработку прогестерона, но при отсутствии оплодотворения, в лютеиновой фазе, его уровень вскоре падает, а у того же ФСГ наоборот - повышается, давая начало нового месячного цикла.

Нормы фоллитропина для каждой из вышеупомянутых фаз весьма различны: в фолликулярной они обычно составляют 1,93-11,3 мЕд/л, при овуляции подскакивают до 5,8-21, а в лютеиновой ниже всего - около 1,2-9. Потому для выяснения конкретных показателей данного гормона и того, насколько они нормальны, важно знать стадию менструального цикла у женщины, проходящей такие анализы.

Если же, к примеру, ФСГ демонстрирует повышенный уровень, а даме уже минимум пятый десяток, это свидетельствует о все приближающемся климаксе, при котором соответствующие показатели порой достигают 40 мЕд/л. Девушкам, не перешагнувшим сорокалетний рубеж, в аналогичной ситуации стоит сильно беспокоиться, ведь показатели фолликулостимулирующего гормона у них возрастают, как правило, при различных эндокринных патологиях. Чаще всего в этой связи медиками отмечается так называемый синдром истощенных яичников, при котором запас имеющихся в женском теле яйцеклеток снижается, их созревание, равно как и овуляция, не происходит.

В последнем случае ситуация, если она действительно такова, потребует определенной терапии, в том числе гормональной, а если у конкретной женщины уровень ФСГ все же укладывается в нормальные значения, оказывается неважным, ближе он к верхней либо нижней отметке - это индивидуально.

комментарии (0)
-