Разное

Гликемический индекс

гликемический индекс фото

Гликемический индекс характеризует, насколько сильно в крови увеличивается уровень сахара после приема продукта. За стандарт берут глюкозу или белый хлеб, принимают их гликемический индекс за 100 и рассчитывают относительно них показатели для других видов продуктов. Значение этого индекса очень важно для людей больных диабетом, а также оно может быть интересно тем, кто худеет или просто следит за своим рационом.

Низкий гликемический индекс

В первую очередь гликемический индекс зависит от состава пищи – чем больше в ней углеводов, тем больше будет повышаться уровень сахара (глюкозы) в крови после ее приема. Поэтому низким гликемическим индексом обладают продукты, состоящие в основном из белков и жиров, например, большинство кисломолочных продуктов. Гликемический индекс мяса не определяют, так как оно также практически не содержит сахаров.

Но углевод углеводу рознь. Одни сахара после попадания в тонкий кишечник практически мгновенно начинают усваиваться и всасываться в кровь. Углеводы, состоящие из нескольких структурных элементов, сначала должны расщепиться до простых сахаров под действием ферментов, а уже потом образовавшиеся небольшие молекулы переходят в кровь. Кроме того скорость всасывания питательных веществ значительно замедляет клетчатка, а значит, содержащая ее пища имеет более низкий гликемический индекс.

Не следует забывать и о том, что показатель сильно зависит от способа приготовления пищи, особенно от длительности термической обработки. Под воздействием высоких температур, сложные углеводы распадаются на более простые, и гликемический индекс возрастает. По этой причине сырые овощи медленнее повышают уровень глюкозы, чем тушеные. Также показатель для макаронных изделий из муки грубого помола, если правильно их приготовить, находится в приемлемой зоне. Но если те же самые спагетти или макароны поварить подольше, то и гликемический индекс резко увеличится.

Гликемический индекс зависит от количества углеводов, но не всегда определяет калорийность питания. Например, растительные масла и сливочное масло не содержат углеводов, поэтому совсем не повышают уровень сахара, но в тоже время – высококалорийны из-за большого содержания жиров.

Высокий гликемический индекс

Многие для похудения исключают из своего меню сладости. Но забывают о многих других продуктах, в значительной степени увеличивающих в крови содержание глюкозы. Например, гликемический индекс хлеба – 100, а муки пшеничной – 69. Эти продукты вызывают резкий подъем уровня сахара в крови, что очень вредно для диабетиков – ведь у них нарушен механизм регулирования содержания глюкозы. Но и здоровый человек, постоянно питающийся продуктами с показателем более 55, если и не заболеет сахарным диабетом, то неминуемо будет набирать лишний вес. Чем же так вредны продукты с высоким гликемическим индексом?

Резкий и сильный подъем концентрации сахара в крови приводит к активной выработке инсулина – гормона, отвечающего за доставку энергии в виде углеводов в клетки. Но этот гормон также активирует использование полученной энергии на синтез гликогена, жиров и белков и блокирует их расщепление.

Вскоре обилие углеводов в крови иссякает, при этом количество инсулина в крови остается на высоком уровне. Это приводит к возврату ощущения слабости и голода. Но если бы все ограничивалось только субъективными ощущениями: у клеток понижается чувствительность к инсулину – ведь воздействие гормона есть, а глюкозы уже нет. Так и выглядит в некоторых случаях начало развития сахарного диабета.

Ниже приведена таблица, которая дает представление, как можно сделать свой рацион более полезным.

таблица
комментарии (5)

Чтобы худеть по гликемическому индексу нужно отказаться от многих любимых продуктов питания.

J5gfdhf

Много читала о гликемическом индексе, но сама не пробовала худеть с его помощью.

Марина