Разное

Здоровая поджелудочная - это реально. Чем лучше всего лечить липоматоз поджелудочной железы?

Поджелудочная железа считается одним из наиболее важных органов в организме человека, ведь без ее участия невозможен полноценный процесс переваривания пищи, именно она отвечает за работу различных ферментов, благодаря которым расщепляются белки и жиры.

Липоматоз поджелудочной железы – это патология, вследствие которой наблюдается жировая дистрофия, то есть здоровые клетки замещаются жировой тканью, вследствие чего нарушается функциональная способность всего органа. Липоматоз поджелудочной в большинстве случаев практически не проявляет себя, обнаруживают его, как правило, случайно, при обследовании каких-либо других органов. Признаками наличия патологии считаются: язвенные поражения слизистой рта, постоянная жажда и сухость во рту, быстрая утомляемость, вялость. Если болезнь не лечить, то очаги жировой ткани разрастаются, сдавливают протоки и влияют на работу соседних органов. При этом симптомы заболевания видоизменяются и проявляются более четко, больного мучает диарея, рвота, ноющая опоясывающая боль в животе.

Липоматоз поджелудочной разделяют на три степени развития: при первой поражено приблизительно треть органа, на этой стадии заболевание никак не проявляется и выявляется случайно. При развитии второй степени липоматоза поражено до 60% паренхимы железы, при этом больной ощущает симптомы болезней пищеварительного тракта – это частая отрыжка, метеоризм, изжога. Все эти показатели указывают на нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной, то есть фермент вырабатывается в недостаточном количестве. При липоматозе высшей третьей степени поражено более 60% органа, нарушается процесс выработки инсулина и, помимо расстройства пищеварения, могут наблюдаться признаки сахарного диабета, то есть сухость во рту, частое мочеиспускание, изменения в весе. Некоторые специалисты не согласны с подобным разделением и утверждают, что в иногда (если очаг заболевания расположен близко к выводному протоку) симптомы липоматоза первой степени более выражены, чем даже в третьей. Вследствие этого липоматоз поджелудочной стали разделять на диффузный (мелкоочаговый) и островковый.

Как правило, липоматоз поджелудочной лечат консервативным методом, но в крайне тяжелых или запущенных случаях прибегают к хирургическому вмешательству. В ходе операции нефункционирующие участки железы, которые замещены жировой тканью, извлекаются. Опасность процедуры в том, что существует риск травмирования здоровых клеток органа.

Консервативное лечение включает в себя строгую диету, которая максимально ограничивает потребление вредных жиров, и уменьшение избыточного веса (при его наличии). Поскольку липоматоз является необратимым процессом и полностью вылечить недуг невозможно, то основная цель терапии – не допустить распространения патологии. Правильное питание при этом играет немаловажную роль, больному предлагается диета №5, которую необходимо соблюдать всем людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Основу подобного питания составляет диетический стол с полным исключением жирного, жареного, копченого, соленого, мучного и, конечно же, алкоголя. Этот вид питания обладает липотропными свойствами и сдерживает процесс образования жировых клеток. При этом организм практически не ущемляется, поскольку получает пищу в достаточном объеме, блюда преимущественно готовятся на пару, без добавления жиров; из мясных продуктов предпочтительны птица и постная телятина, также разрешены овощи и рыба. Особенно полезны различные виды круп, кисломолочные продукты и молочные блюда.

Медикаментозная терапия при липоматозе не слишком обширна и включает в себя употребление препаратов, нормализующих пищеварение, например Мезим-форте, Панкреатин или Фестал, а также лекарств, которые помогут восстановить нехватку гормонов, вырабатываемых поджелудочной.

В дополнение к медикаментозным препаратам рекомендуется использовать народные методы лечения, однако прежде больному необходимо пройти обследование, после которого специалист определит оптимальный вид терапии.

Наиболее часто для лечения липоматоза поджелудочной используют настойку болиголова, встретить ее в свободной продаже практически нереально, поэтому многие заготавливают ее самостоятельно. Для лечебных целей используют наземную часть растения, которую заготавливают в середине лета. Для приготовления настойки болиголов можно применять как в сыром виде, так и в сушеном, в первом случае траву сразу измельчают и используют согласно рецептуре, во втором предварительно высушивают в тени.

Если зелье готовится из свежей травы, то молодые побеги сначала нарезают, заполняют ими треть любой стеклянной тары, после чего остаток объема заполняют водкой. Емкость плотно закрывают и убирают в прохладное место (погреб или холодильник), где выдерживают в течение 10 суток.

В том случае, когда настойку готовят из сушеного болиголова 100 г сырья кладут в литровую стеклянную банку и заливают водкой по "плечики", убирают в темное место и настаивают 1,5-2 недели. Готовую настойку употребляют по схеме: начинают от одной капли каждый день увеличивая еще на одну и так доходят до 40, после чего употребляют зелье в обратном порядке, то есть 39, 38 и т. д.

Для предотвращения развития патологического процесса также рекомендуется использовать травяные сборы. Например, берут одинаковое количество календулы, валерианы, крапивы и зверобоя, измельчают и перемешивают. Далее, 10 г травяной смеси заваривают чашкой кипятка и настаивают до охлаждения, после чего выпивают как чай в течение дня. Народные целители рекомендуют пить зелье в течение трех недель, после чего делают семидневный перерыв и повторяют курс.

Смешивают 2 ст. л. тысячелистника, 2 ст. л. кукурузных рылец, по 1 ст. л. травы бессмертника, листьев перечной мяты, плодов шиповника, корня валерианы, фенхеля и зверобоя. Затем, 1 ст. л. готового сбора заваривают чашкой крутого кипятка и дают настояться 10-12 часов, после чего фильтруют и выпивают за три приема в течение дня. Длительность этого курса составляет один месяц, однако перед началом его целители рекомендуют провести очищение организма от токсинов, таким образом лечение покажет лучший результат.

Полезен при липоматозе и настой из почек сирени, приготовить его достаточно легко: на стакан кипятка потребуется 1 ст. л. растительной массы. Употреблять зелье лучше незадолго до приема пищи, трижды в день на протяжении двух недель.

Лечение липоматоза поджелудочной, как и само заболевание, нельзя назвать легким, поэтому здоровому человеку желательно приложить максимум усилий, чтобы предотвратить развитие жировой дистрофии. В качестве профилактических мер предлагается контролировать массу тела, не злоупотреблять жирными блюдами, ограничить употребление спиртных напитков, избегать стрессов. Как показывает практика, от курения табачных изделий также лучше отказаться, поскольку именно эта вредная привычка увеличивает риск развития хронических заболеваний поджелудочной, которые, в свою очередь, могут быть причиной жировой дистрофии. Помимо этого, специалисты советуют следить за состоянием печени, так как некоторые ее болезни также могут привести к развитию ожирения поджелудочной.

Липоматоз поджелудочной железы развивается достаточно медленно и считается доброкачественным заболеванием, поэтому если его своевременно диагностировали и провели правильное лечение, то больной может рассчитывать на благоприятный прогноз, его жизни ничего не будет угрожать.

комментарии (0)