Интересное

Повторное кипячение воды в чайнике: кипятить воду вредно?

В настоящее время кипяченая вода используется практически везде. В этой статье рассказывается о том, почему повторно кипятить воду вредно. Здесь дается масса полезных советов и рекомендаций.

Как известно, тело человека состоит из воды на 55-85 процентов, в зависимости от возраста и массы тела. В течение дня часть воды покидает наш организм естественным путем, и, естественно, человек вынужден восполнять ее недостаток.

Делается это просто – человек пьет воду. И значительная ее доля приходится на воду кипяченую. Мало кто задумывается, какое действие оказывает кипяченая вода на наш организм – приносит пользу, вред или не имеет значения, пить ее в сыром виде или кипяченом?

Кипячение воды известно человечеству с тех пор, пожалуй, как человек освоил огонь. Кипяченая вода, в том или ином виде, сопровождает человека всю жизнь – в виде чая и кофе, супов и соусов. Многие предпочитают кипяченую воду сырой, стараясь избавиться от возможных возбудителей заболеваний или запаха хлора. Электрический чайник является сейчас неотъемлемой частью интерьера кухни.

Но попробуем разобраться, что происходит на самом деле при кипячении воды и понять – кипятить воду вредно или все же необходимо?

Как известно, большая часть микроорганизмов, в том числе болезнетворных, не выдерживает высоких температур и погибает при кипячении. Отсюда и польза кипячения, как простейшего и самого доступного способа обеззаразить воду, особенно в походных условиях, когда воду приходится брать из природных источников – родников, озер или рек. Но так ли необходимо кипятить воду, взятую из водопровода?

Во-первых, в результате недавних исследований выяснилось, что вовсе не все микроорганизмы погибают при кипячении. Споры грибов, некоторых спороносных бацилл и споры возбудителя ботулизма прекрасно переносят кипячение. Для того чтобы убить возбудителя вирусного гепатита или «коровьего бешенства» воду нужно кипятить не менее 10 минут. К тому же, все загрязнения механического характера, а также масла, нефтепродукты, пестициды, гербициды и другие загрязнители не только не удаляются из воды при кипячении, но и могут при повышении температуры вступать друг с другом в реакцию, образуя опасные соединения.

Но предположим даже, что вода, взятая для кипячения, прошла тщательную фильтрацию и не содержит примесей. Что будет происходить с ней при кипячении?

Как известно, при доведении воды до температуры в 100 градусов, вода меняет свое агрегатное состояние – переходит из жидкого состояния в газообразное. Но только ли это происходит в кипящем чайнике?

Наверное, все слышали выражение из русских сказок – «мертвая вода» и «живая вода». Так вот, существование «мертвой воды» вовсе не миф. Речь идет о тяжелой воде.

Тяжелая вода внешне не отличается от обыкновенной воды. Различие кроется в ее химическом строении – атомы водорода в ней замещены атомами его тяжелого изотопа – дейтерия, потому и формула ее записывается не как H2O, а как D2O или как 2H2O. Губительное воздействие тяжелой воды доказано лабораторно множеством опытов. Последствия ее употребления разнообразны – от стерильности, часто необратимой, до гибели организма.

Казалось бы, какое отношение имеет кипячение к тяжелой воде? Самое прямое! Все дело в том, что при кипячении воды образуется небольшое количество воды тяжелой – она из-за своей большей удельной массы «оседает» около дна чайника. Но ведь очень многие, не использовав всю воду из чайника, доливают в него сырой воды и снова кипятят ее! В результате, содержание тяжелой воды с каждым кипячением постепенно возрастает. О влиянии такой воды на организм уже сказано выше.

Для многих, особенно для жителей больших городов, кипячение является способом избавить воду от неприятного запаха хлора. Считается, что пары хлора при нагревании испаряются из воды и кипяченая вода не содержит его. Однако, это вовсе не так. Хлор – химически достаточно активное вещество, а повышение температуры, как известно, ускоряет многие химические реакции.

В результате, вместе с ароматным чаем или кофе, человек получает целый «коктейль» из хлористых химических соединений, многие из которых не выводятся из организма и годами накапливаются, отравляя человека и нарушая его обмен веществ. Таковыми, например, являются тригалометаны – а они гораздо более опасны для здоровья человека, чем хлор, изначально содержавшийся в сырой воде.

Какой же выход? Очень простой. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, довольно летуч. Достаточно оставить воду в открытой таре на сутки и хлор «выветрится» сам, после чего воду можно будет безбоязненно кипятить. Только не стоит забывать о том, что при отстаивании воды соли хлора и другие примеси оседают на дне емкости, в которой вода отстаивалась. Поэтому использовать лучше только две третьих объема воды, а нижнюю треть слить и тщательно промыть емкость.

Еще один аспект, говорящий против кипячения воды, состоит в том, что при кипении уменьшается объем воды, а следовательно, увеличивается концентрация солей в ней. Избыток солей приводит к целому букету заболеваний – инфаркту, камням в почках, атеросклерозу, болезням суставов.

Накипь на стенках чайника – тоже следствие повышенного содержания солей в водопроводной воде. При достижении температуры кипения они выпадают в осадок, со временем образуя плотный слой на стенках чайника. И мнение, что от этого вода становится чище, очень ошибочно! На самом деле, наливая в чашку воду из чайника (особенно если в чайнике много накипи), любитель чаепитий обеспечивает себе «добавку» в виде той же самой накипи, которая позже осядет в почках и может вызвать мочекаменную болезнь. Также не удаляются кипячением соли железа, кадмий, ртуть, нитраты.

Еще одна интересная особенность кипяченой воды, за что ее по праву можно называть «мертвой», это тот факт, что кипячение разрушает внутреннюю структуру воды. Дело в том, что сырая вода состоит из фрагментов структуры, напоминающей кристаллическую. Такая вода может впоследствии относительно легко встраиваться в клетки человеческого организма, ведь, как выяснилось, в результате многочисленных исследований, вода в клетке хранится именно в кристаллическом виде – можно сказать, что клетка «замораживает» воду.

Когда же человек потребляет кипяченую воду, в которой все межмолекулярные связи разрушены, клетке требуются огромные усилия, чтобы упорядочить структуру воды – ведь только после этого она может ее использовать. Не зря еще наши бабушки протирали лицо кубиками льда, замедляя таким образом процессы старения и ускоряя регенерацию клеток. Чтобы убедиться в справедливости этой теории, достаточно попробовать в течение месяца поливать 3 одинаковых растения различными видами воды: кипяченой, обычной сырой и талой, полученной от таяния льда или снега.

Результаты скажут сами за себя – растение, поливаемое талой водой, будет развиваться гораздо активнее растения, поливаемого обычной водой, а растение, получающее кипяченую воду, будет угнетено.

Ну и, наконец, при кипячении, особенно при многократном, вода теряет почти весь кислород, содержавшийся в ней в растворенном виде, что неблагоприятно сказывается как на вкусе напитков и блюд, так и на обмене веществ в организме человека.

Тем, кто пользуется сорбционными угольными фильтрами, стоит проявлять особую осторожность: если не заменить кассету фильтра вовремя, угольная пыль из фильтра может попасть в чайник, а при кипячении она образует ядовитый диоксид. Вообще, такой фильтр – не самый лучший выбор, так как если какое-то время им не пользоваться, в его наполнителе начинается активное размножение микроорганизмов, питающихся органикой, осевшей в кассете фильтра.

Итак, что же делать, чтобы кипяченая вода, если не приносила бы пользу, то, по крайней мере, не приносила бы вреда?

Всегда сливать из чайника остатки неиспользованной воды и тщательно промывать его. Каждый раз наливать в чайник свежую отстоянную или отфильтрованную воду.

Следить за тем, чтобы в чайнике не образовывался слой накипи. При необходимости очищать его при помощи специальных средств.

Пользоваться комбинированным сорбционно-ионообменным фильтром для воды, обязательно меняя вовремя кассеты фильтра (необходимо помнить, что у многих марок бытовых фильтров реальный срок службы кассеты бывает значительно меньше заявленного).

Наливая кипяток или чай в термос, не закрывать термос сразу, а дать воде «подышать» около пяти минут, это сохранит вкус напитка и даст воде хотя бы частично восполнить потерянный при кипячении кислород.

комментарии (0)