В современном обществе бытует мнение, что нет такого человека, у которого бы не было гастрита. Действительно, питание всухомятку, стрессы — все это приводит к воспалению слизистой желудка, изменению кислотности и появлению симптомов гастрита.
Основные симптомы при гастрите
Огромную роль в появлении гастритов, дуоденитов и язв ЖКТ играет инфицированность грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori. Считается, что ее присутствие в желудке можно обнаружить даже у годовалого ребенка. Именно поэтому симптомы гастрита у взрослых и детей не воспринимаются как опасная патология, хотя это, конечно же, не верно.
Зачастую гастрит протекает без особых симптомов, особенно, если болезнь находится в хронической стадии или только начинает развиваться. Но рано или поздно патологические признаки обязательно проявятся:
-чувство тяжести в животе после приема пищи;
- болезненные ощущения в животе, возникающие натощак;
- отрыжка, тошнота, иногда рвота;
- слюнотечение или, наоборот, ощущение сухости во рту.
Эти симптомы гастрита являются самыми первыми тревожными звоночками, предупреждающими человека о том, что его желудок воспалился и нуждается в комплексном лечении гастрита. Но признаки воспаления слизистых стенок могут отличаться в зависимости от формы гастрита и кислотности желудочного сока.
Кислотность при гастрите
Принято выделять несколько видов гастритов:
- гастрит с нулевой кислотностью;
- гастрит с нормальной кислотностью;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Кислота в желудке выполняет бактерицидные функции. Вреден как ее избыток, так и недостаток. Симптомы гастрита напрямую зависят от желудочной кислотности. При приступе хронического гастрита с пониженной или нормальной кислотностью пациенты жалуются на изжогу, боль в эпигастрии, тяжесть после приема пищи, снижение аппетита.
Если кислотность нулевая или пониженная, то люди страдают еще и от запоров, так как при таком состоянии ухудшается моторика кишечника.
Для симптомов гастрита с повышенной кислотностью характерны следующие признаки: боли в подложечной области, рвота, кислая отрыжка, болевые приступы натощак или в ночное время.
При обострении гастрита симптомы более выражены. Боль в желудке может быть приступообразной. Пациенты страдают от постоянной изжоги, тошноты и рвоты. В рвотных массах можно заметить слизь, желчь или даже кровь. Как правило, рецидив гастрита сопровождается повышенным слюнотечением. После многократной рвоты появляется сухость во рту.
У маленьких детей к симптомам гастрита может присоединяться диарея, повышенная температура тела, слабость, отказ от пищи, головокружение, понижение гемоглобина в крови. Необходимо понимать, что гастрит является заболеванием, требующим грамотного и своевременного лечения.
При возникновении острого воспаления желудка необходимо как можно раньше начать принимать лекарственные препараты, посидеть на диете, изменить образ жизни, отказаться от алкоголя и сигарет. Если всего этого не делать, симптомы острого гастрита очень быстро перейдут в хроническую стадию. А хронический гастрит — очень коварное заболевание, способное приводить к раку желудка (особенно при пониженной кислотности), эрозиям и язвам, желудочным кровотечениям.
Вопрос диеты при гастрите стоит осветить подробнее.
- Прием пищи не реже 4-х раз в день. Блюда подбираются диетологом в зависимости от кислотности желудка.
- Противопоказаны острые, жареные, копченые и пряные продукты питания, все те, которые способны вызывать приступ гастрита. Лучше кушать отварную рыбу, запеченное мясо домашней птицы без кожицы, каши, творог, фрукты без кожуры. Котлеты готовить только на пару и с минимум приправ.
- Пить можно разбавленные водой соки, компот из сухофруктов, морсы, отвары и настои трав.
- Рекомендуется пить лечебную минеральную воду, подходящую по уровню кислотности желудка.
- Хлеб употреблять только в подсушенном виде.
- Кофе не пить вообще или заменить цикорием. Чай можно употреблять только вне фазы обострения.
Пациентам с повышенной кислотностью желудка противопоказаны наваристые мясные бульоны, кисломолочные продукты, маринады, соления, копчености, консервы, газированные напитки. Рекомендуется приправлять каши, салаты растительным или оливковым маслами, которые защищают слизистую желудка от изъязвления. Яйца с такой формой гастрита должны быть немного недоваренными, так как готовые склонны долго задерживаться в желудке, загнивать, бродить и раздражать слизистые стенки.
При гастрите с пониженной кислотностью противопоказаны сдоба, жирное мясо, овощи и фрукты с грубой клетчаткой (капуста, сливы, груша), копченые и жареные блюда, сваренные вкрутую яйца. В первые дни обострения разрешается есть только протертые блюда — мясо курицы, фрукты и овощи. Через несколько недель можно начинать пить кисломолочные продукты, нежирные мясные бульоны.
В первые месяцы после обострения симптомов гастрита рекомендуется как можно меньше есть мясных блюд, а также продуктов, богатых клетчаткой, так как на их переваривание уходит много времени и они долго остаются в желудке, провоцируя брожение и процессы гниения пищи.
Пациентам с гастритом любого типа рекомендуется отказаться от табакокурения, употребления спиртных напитков, копченостей и любых жареных продуктов питания. Это позволит снизить частоту рецидивов и риск развития таких осложнений, как язвы желудка и ДПК, желудочные кровотечения, а также в несколько раз увеличит терапевтический эффект от используемых медикаментозных средств.
Важно знать симптомы гастрита. Болезнь эта очень распространенная сегодня. Нужно быть готовым к опасности.
Спасибо огромное за подробное описание симптомов гастрита. Вообще статья отличная.