Разное

Вегетарианство. Минусы и плюсы. За и против. Вред и польза вегетарианства.

Вегетарианство.Во многом наше здоровье зависит от того, что мы едим. Без хорошо сбалансированного питания сложно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минеральными комплексами.

Их недополучение чревато сбоем работы всех основных систем организма. Впрочем, уже значительное время по поводу различных продуктов ведется спор об их полезности и важности в системе питания. Параллельно с этим ведутся разработки в плане замены данного продукта схожим по белково-углевод-жировому составу. К одним из таких спорных продуктов питания, уже значительно долгое время, относится мясо. Массовая доля противников потребления данного продукта постоянно растет.

Вегетарианство.

За и против. Минусы и плюсы. Польза и вред вегетарианства для здоровья человека.

Само движение возникло еще в 19-ом веке и получило название вегетарианство. Сторонники его утверждают, что человек изначально появился как существо травоядное. В своих утверждениях они опираются на физиологическое строение скелета и внутренних органов. К мясу же человек пристрастился, так как этот продукт дает быстрое насыщение и восполняет запасы энергии. Отказываясь от него можно привести в порядок не только пищеварительную систему нашего организма, но и упорядочить мысли и чувства. Так, к примеру, во многих религиях священнослужители стараются отказаться или по крайней мере сократить до минимума потребление данного пищевого продукта. Одним из объяснений, даваемых при этом со стороны вегетарианцев, можно назвать чрезмерную агрессивность и легкую раздражительность по любому поводу у любителей мясных продуктов. Причем, это заявление на самом деле не голословно. В данной области были проведены многочисленные исследования, подтвердившие подобные догадки и заявления. Это же утверждал и один из самых первых представителей российской ветви данного течения Л.Н.Толстой.

Сам термин был взят из латинского языка от слова, означающего «растительный». Само по себе вегетарианство уже давно практикуется человечеством, о чем свидетельствуют правила и каноны мировых религий. В некоторых странах процент населения, придерживающегося вегетарианских правил потребления пищи, довольно велик и может достигать даже 70%, так, например, в Индии или Тибете (в особенности таким, где превалируют индуизм, буддизм, а также джайнизм). Среди европейских стран сильно выделяется Англия, где отмечается большое количество приверженцев вегетарианства и число их растет. Кстати, именно из Англии данное течение стало плавно переходить на другие территории. А туда оно было принесено вернувшимися из Индии колонизаторами.

К середине 19-ого века было уже сформировано там первое вегетарианское общество. В России же оно появилось лишь с пол века, то есть в начале 20-ого века. Мотивация же при вступлении в члены вегетарианцев у людей различны. Одни просто не приемлют страдания животных, которых убивают ради еды. Другие следуют религиозным убеждениям, третьи просто основываются на научных исследованиях и стараются с медицинской точки зрения держать себя в форме. Есть и такие, кто уверен, что на данном виде питания можно хорошо экономить, так как во многих странах растительная пища стоит значительно дешевле мясной. Однако же этого нельзя, к сожалению, сказать о нашей стране, где экономически выгоднее насытиться куском мяса, так как многие продукты, подходящие для вегетарианцев стоят много дороже. Можно назвать еще одну немаловажную причину: производство мясных продуктов значительно влияет на ухудшение экологического здоровья нашей планеты.

В результате проведенных многочисленных исследований ученые установили, что на производство килограмма говяжьего мяса приходится потребление количества энергии, достаточного для 20-ти дневного свечения лампочки мощностью в 100 Вт. Углекислого газа же при этом выбрасывается наравне с выхлопами машины за расстояние около 200 км. Ради пастбищ вырубаются в массовом порядке леса, что на 30% усиливает парниковый эффект. Данные примеры действительно впечатляют и заставляют задуматься.

Вегетарианство можно в основном подразделить на две группы: старо-вегетарианскую (строгое) и младо-вегетарианскую (более щадящее). При первой подразумевается отказ от любых продуктов животного происхождения, будь то мясо или рыба, молоко или яйца. Вторая группа допускает животные продукты, но не убойного характера, то есть кроме мяса и рыбы. Хотя за время существования данного течения в обеих группах появилась масса подтечений, основанных на разрешении вкушать различные продукты.

Насколько правильно такое питание, следует ли его придерживаться и полностью отказаться от мяса, либо продолжать его употреблять судить трудно. До сих пор ученые не пришли к единому мнению в полемике по данному вопросу. Мне кажется, что следует просто изучить все «за» и «против» и определить для себя самого приоритеты в питании и здоровье. Ведь, как известно, у медали всегда есть две стороны.

Среди положительных моментов растительной пищи можно отметить следующие:

  1. Такая пища весьма богата клетчаткой, растительными волокнами, играющими важную роль в образовании тканей организма. Кроме того происходит уравновешенная деятельность желудочно-кишечного отдела. Ускоряются, значительно, обменные процессы организма.
  2. Овощи и фрукты превосходно абсорбируют токсины и выводят шлаки, очищая и тонизируя организм.
  3. С помощью растительной пищи человеческий организм получает львиную долю витаминов и минеральных веществ, тем самым обеспечивая оптимальную работу иммунной системы.
  4. Исследования показали, что вегетарианцы реже страдают различного рода психическими расстройствами и депрессией. Кроме того у них значительно ниже риск развития онкологии и проблем с сердцем.
  5. Вегетарианцы значительно выигрывают в плане визуальном. Среди них крайне редко можно заметить тучных людей с избытком веса. Кроме того результаты потребления не нагруженной растительной пищи просто на лицо, так как кожа при этом получает значительное количество коллагена и витаминов, антиоксидантов, не дающих преждевременно стареть.

Однако же вместе с тем идеальным данный тип питания назвать нельзя по одной простой причине – человеческий организм нуждается для нормальной работы в постоянном поступлении определенного количества белков и жиров. А продукты животного происхождения усваиваются организмом человека лучше и быстрее, чем растительные. К примеру, мясной белок усвоится практически на все 100%, вернее на 98%, растительный же его аналог - в самом лучшем случае на 60%. Да и по количеству его придется потребить в разы больше. Органы пищеварения перегружаются и могут начаться хронические болячки. Доказано, что при этом происходит нехватка многих компонентов, к примеру, аминокислот, содержащихся в животных продуктах, а также ряда витаминов (Д, К и др.) и минералов (плохо усваивается цинк, кальций, калий, фосфор и др.). Поэтому происходит прекращение выработки ряда ферментов и гормонов, что опять же ведет к нарушению обмена веществ и появлению проблем со здоровьем. Опытным путем отмечено, что в результате долговременного строгого вегетарианства происходит неизменное снижение иммунитета. Именно исходя из этого подобный режим строго возбраняется детям до 15-ти лет.

Лучше всего перед тем, как приступить к подобному растительному рациону, посоветуйтесь с врачом и проверьтесь на наличие заболеваний, которые могут дать о себе знать. Если вы просто новичок, то обязательно не впадайте в крайность, а начните просто с ограничения мясного рациона. Постарайтесь все-таки контролировать то, что и сколько вы едите, так как поправиться на растительной пище (орехи, масло, бобовые и т.д.) можно так же быстро, как и при обычном питании. В любом случае внимательно ознакомьтесь со всевозможной литературой и посоветуйтесь со специалистами.

комментарии (0)