Интересное

Как стать богатой и счастливой? Я самая богатая, но счастья нет.

Я самая богатая.В тот вечер я сильно поругалась с мамой. Не хочу вспоминать, что послужило тому причиной. Скажу одно: поссорились мы настолько серьезно, что я решила, что домой не вернусь (по крайней мере, в день ссоры).

Я долго решала, где остаться и переждать «бурю», бушующую в самой глубине души, которая не могла никак успокоиться. Обзвонив всем подругам, я просто отправилась бродить по вечерним улицам: подруги искренне сочувствовали, но у каждой из них были свои проблемы, которые им казались важнее и серьезнее, чем проблемы кого-либо другого.

Под ногами шелестели разноцветные опавшие листья, залитые тусклым светом фонарей. В домах, постепенно, гасли «светлячки». Кто-то вышел покурить на балкон (видимо, покурить, так как был слышен характерный кашель). Рука сама потянулась в сумочку. К сожалению, сигарет там не оказалось: они, скорее всего, выпали из сумки, около кровати. «Мама в курсе, что я курю, когда мне очень плохо. Так что очередного скандала не предвидится» - подумала я, и, вздохнув, пошла дальше. Очень сложно идти «в никуда». Просто так идти, без цели, наугад, в поисках того, что могло бы привести меня в чувства.

Город погружался во тьму. Ветер усиливался. Похолодало. Теперь ветер стал моим «другом по несчастью»: ему тоже приходилось «бродить» по городу, ему тоже, наверное, было одиноко. А какая польза, какой толк от нескольких «одиночеств», которые встретились, но не могут сказать друг другу ни слова?

Окончательно я пришла в себя, когда отчетливо услышала визг тормозов и испуганный мужской голос, сочетавшийся с грузинским акцентом:

-  Куда ж ты идешь, девушка, я ж чуть тебя не сбил.

-  Извините… - только и смогла тихо ответить я.

Когда я подняла голову, то увидела перед собой красивого мужчину, которого освещали фары шикарного авто. Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда. Скорее – удивление: впервые за всю жизнь я поняла, что и среди грузинских мужчин есть очень привлекательные лица сильного пола. Я ждала, что он будет материться и злиться (то ли от испуга, то ли по привычке). Вместо этого он просто стоял и мило улыбался, словно делал вид, что ничего не произошло.

Вот так мы и стояли, молча и улыбаясь, минут пять. Затем он протянул мне руку и представился:

-  Аслан.

«Какое смешное имя» - подумала я. Жаль, что имена не выбирают. Я в ответ протянула руку и произнесла:

-  Ирина.

Возможно, мое имя тоже показалось ему юмористичным, но он промолчал: видимо, из вежливости. Я бы и не подумала обижаться, если бы Аслан что-то сказал по поводу моего имени. В тот момент мне хотелось только одного: согреться и выпить чашечку горячего кофе.

-  Почему такая красивая девушка одна гуляет? – Спросил он.

-  Я думаю о том, в какую гостиницу поехать. – Вдруг, сказала я.

Что было дальше? Он отвез меня в гостиницу (ее же и оплатил). Утром он заехал за мной с роскошным букетом цветов отвез домой. С мамой, естественно, я помирилась. Точнее: она со мной, как только я переступила порог квартиры.

Я вышла замуж за Аслана. Мы с мамой были в курсе, что у граждан этой национальности – совсем другие законы, но мы и предположить не могли, что законы и здесь имеют силу.

Аслан оказался очень богатым человеком. У меня было все, что только я пожелаю: украшения, косметика, одежда, различные побрякушки…. А какая у нас квартира была…Такая только в кино, наверное, бывает, или во сне: пять комнат (огромных), просторная кухня…. И дорогущая мебель.

Сначала мне это очень нравилось, казалось, что все, словно не со мной происходит. Но потом все изменилось, и я почувствовала себя птичкой в золотой клетке.

Он не пускал меня в гости к подругам, оставлял на кухне, когда к нему приходили гости, запрещал носить джинсы и брюки, к которым я привыкла. И я поняла, что я не только загнанная птица, но еще и служанка, рабыня, исполняющая приказы. Как мне хотелось все бросить и убежать, как хотелось внести поправку в законы… Украшения, одежда, дорогие подарки и квартира моей мечты взамен на свободу.

Разве можно теперь сказать, что в деньгах счастье? Разве можно утверждать, что счастье – в их количестве? Нет, деньги, в моем случае, это то, за что купил меня мой муж. И ему было абсолютно все равно, что я не могу жить по их законам: он и слушать ничего не хотел. Никогда не забуду его фразу: «Чем ты недовольна, любовь моя? У тебя же есть все, что ты хочешь». У меня есть все, но нет самого главного: счастья.

Не такой мне представлялась семейная жизнь. Видимо, я была наказана за то, что так радовалась деньгам. Но, согласитесь: это – нормально. Я никогда не видела такой суммы. Не то, что в реальности, но даже по телевизору. Любила ли я мужа? Скорее, ненавидела. Потому что он не сказал мне о том, к чему нужно быть готовой. А ведь должен был! Но не сказал, потому что боялся, что я сбегу раньше, чем мы поженимся.

Я и на свадьбе, своей собственной, почти не была. Гости пили, гуляли, веселились…Женщины сидели за другим столом, отдельно от мужчин. А я была невестой – тенью: появлялась, среди гостей, только тогда, когда нужно было что-то принести или отнести, тарелочки поменять. Да, это была не та свадьба, которая должна была скрасить мою память. Не было белого лимузина, всех любимых подруг, не было тамады с всякими шаловливыми играми, не было улыбки на моем лице. Мне казалось, что улыбка просто исчезла. Сбежала, чтобы не видеть всего этого кошмара и всей этой сумасшедшей несправедливости. Хотелось тогда и мне сбежать, но я не стала этого делать, в надежде на то, что все изменится и жизнь станет сказкой. Но этого не случилось. Ни завтра, ни послезавтра, ни потом.

Красивая жена богатого человека. Звучит – громко. Но в душе – пустота. В такие моменты понимаешь, что лучше быть самой счастливой, хоть и бедной, чем самой несчастной, но бесконечно богатой. Только одного понимания мало.

Осознавая, что я совершила роковую ошибку, я стала не такой, какой была. Я грустила, плакала, злилась, потом снова плакала. Аслан долго меня терпел. Потом ему надоело, и он подал на развод. Кстати, по закону, подать на развод могут только мужчины. Какая дискриминация! Взяла ли я себе что-то после развода с ним? Да – свободу. Это самое огромное счастье, о котором можно было только мечтать….

комментарии (0)
-