Похудение

Раздельное питание для похудения. Меню. Завтрак, обед, ужин.

Раздельное питание для похудения.Основы, система и теория раздельного питания. Основные принципы, правила, суть раздельного питания. Раздельное питание для похудения.

Всем живым существам на Земле важно своевременное подходящее питание. Правильно организованная система питания способствует более долгому и здоровому существованию организма. Это было замечено еще в глубокой седой древности. Например, до наших дней из древнегреческих и древнеримских библиотек дошло множество различных письменных источников, в которых содержатся указания по правильному питанию и совместимых друг с другом продуктах. То же самое отмечено и в научных трактатах Ибн Сины (Авиценны). Он отмечал явную несовместимость ряда продуктов.

К примеру, сначала следует есть те, которые быстро перевариваются, а через некоторое время затем уже продукты, для обработки в пищеварительном тракте которых следует затратить значительно больше времени. Подобные заметки имеются практически в каждой культуре мира (и на Тибете, и в Китае, и в Индии, Египте, Персии, позднее они распространились практически по всему миру). Основной сквозной мыслью был момент правильной совместимости ряда основных продуктов и избегания несовместимости их.

В Европу данное мировоззрение попало вместе с возвращением многочисленных экспедиций, разосланных во все уголки мира. Так, подобные взгляды в конце двадцатых годов прошлого столетия были сформулированы в единую теорию «раздельного питания», основополагающий камень которой был заложен именно благодаря имени исследователя Г. Шелдона. С течением времени она отшлифовывалась и прорабатывалась, становясь более продуманной. И постепенно эта теория завоевала большое количество последователей и пропагандируется многими западными и российскими звездами. Давайте попробуем разобраться в основных моментах этого течения.

Исследователи и разработчики данной теории выделили несколько основных групп продуктов по их совместимости. В целом можно выделить белки, жиры и углеводы. От того как мы совмещаем их зависит правильность поступления и переваривания пищи нашим организмом.

Итак, первым постулатом теории раздельного питания является несовместимость белков и жиров или углеводов и жиров. Вообще, приверженцы данной теории утверждают, что многое в нашем долголетии связано с работой пищеварительного тракта и составом микрофлоры внутри его. Если с ней все в порядке, то поглощаемые продукты перерабатываются в полезные питательные вещества, а если же нет, то, как замечал великий Ибн-Сина, наше тело насыщается токсическими веществами, мешающими нормальному функционированию. Пища не переваривается и зашлаковывает организм.

Основные принципы, правила, суть раздельного питания. Вот основные правила для соблюдения.

  1. Крахмалосодержащие продукты, производные от злаков, круп, картофеля, бураки, с которыми отлично сочетаются практически все продукты –жиры, зелень, овощи. Строго запрещено употребление их вместе с белками (мясо, рыба, сало, яйца, бобовые, грибы и т.д.), сахаросодержащими и молочными всяческими продуктами.
  2. Белки подходят к овощам, всяческой зелени, жирам.
  3. Жиры легко вступают в контакт с зеленью, продуктами крахмала и другими жирами.
  4. Отдельным блюдом идут сладкие сахаросодержащие продукты, молоко (плюс оно переваривается в принципе только в разогретом виде).Их поглощение происходить должно не менее как за час до еды.
  5. Обязательно поглощение ежедневно минимум 50 грамм зелени, вне зависимости какой. Это подстегнет обменные процессы в организме и позволит лучше переваривать поглощенные продукты.
  6. В плане овощей только два основных табу: нет молоку и фруктам.
  7. Фрукты же делятся на сладкие, полукислые и кислые. Они быстро подлежат перевариванию, но не могут сочетаться практически сами с собой и должны быть также как молоко и сахар, независимым блюдом. Важное правило при этом, употреблять их за полчаса до еды или же по прошествии 3часов, так как они способствуют развитию процессов брожения. Ягоды хорошо подходят к сливкам, сметане, орехам.

Основы, система и теория раздельного питания. Согласно теории деления продуктов по совместимости ни в коем случае нельзя потреблять продукты углеводы и белки одновременно. Нормальным образом промежуток времени должен составлять между этими двумя продуктами не менее 2-2.5 часов. За это время происходит обычно полное переваривание пищи и освобождение кишечника от продуктов её распада, так как при однородной пище выделяющиеся ферменты, подходящие именно под этот продукт, полностью используются организмом. Затем происходит прием другой пищи и соответственно обработка её другими ферментами. По построению системы питания хорошо на завтрак съедать какие-нибудь простые углеводсодержащие продукты, обедать сложно составными и ужинать белковыми. Так, к примеру, можно составить приблизительное меню.

Раздельное питание для похудения. Меню. Завтрак, обед, полдник, ужин.

Завтрак. Позавтракать можно стограммовой порцией отварного мяса, выпив к тому же стакан нежирного кефира. Для второго завтрака прекрасно подойдет порция яйца «в крутую», чашечка кофе без каких бы то ни было подсластителей, можно также съесть одно небольшое яблоко.

Обед может быть представлен из первого и второго блюд. «На первое» - овощной борщ, без добавления мяса, «на второе» - отварное говяжье мясо с любой зеленью и отварной же картошкой. «А компот?» - как спросил бы знакомый всем персонаж из фильма Гайдая. Как же без него, «на десерт» - компот из сухофруктов. Полдник. Пополдникать предлагается простыми свежими яблоками (не более 2 небольших штук).

Ужин. А поужинать – отварным куриным мясом без шкурки с зеленью, например, зеленым горошком. Для тех же, кто не может вечером обуздать свой аппетит, можно опять таки выпить стакан нежирного кефира.

Раздельное питание. Меню на другой день. Можно несколько изменить состав.

Так, на завтрак предложено съесть отварное яйцо и выпить стакан кефира. Ко второму завтраку хорошо подойдет приготовленное на паровой бане морковное суфле с чашечкой черного кофе снова без добавления сахара и молока, в дополнение съедаем яблоко. В качестве обеда: 1). Вегетарианские щи на овощном бульоне, 2). Кусочек жареной рыбы, обваленной в муке с гарниром в виде простого картофеля. Запить все это можно чашечкой зеленого чая, в который можно добавить ложечку меда. Полдник –в виде нескольких яблок. А ужин представлен отварным мясом на ваш вкус – постная говядина или курятина с гарниром в виде салата из зелени. Можно позволить себе чашечку чая «по-английски», то есть с молоком, но без сахара. На ночь было бы рекомендовано немного простого кефира или простокваши.

На первый взгляд меню для похудения может показаться несколько ограниченным, однако же вариаций на самом деле очень много. По вопросу приготовления блюд по этой методике питания существует масса книг. Как в прочем и самих разновидностей раздельного питания (тип по Шелдону, по Монтиньяку, Жданову, Семеновой и другим).

Не смотря на приводимые плюсы раздельного питания, есть немало и подводных камней о которых однако не все упоминают. Так, основанное на выделении отдельных ферментов, он может привести к тому, что попросту будет нарушена система обменных процессов в организме, так как важно потребление и выработка ферментов и гормонов одновременно. На самом деле не происходит никакого застоя в кишечнике и пища, как уверяют не загнивает, так как вырабатываемая соляная кислота сводит на нет всевозможные микробные процессы. К тому же не всем удается продержаться долго на таком питании, а возвращение к прежнему рациону влечет за собой серьезные сбои в организме. Порой отмечались даже нервные срывы, так как отсутствие удовольствия от процесса еды и занятие практически всего времени составлением подходящих группировок продуктов сильно напрягает нервную систему. Поэтому, соглашаясь на подобный эксперимент, хорошенько продумайте все и посоветуйтесь с врачом.

комментарии (0)