Похудение

Средиземноморская диета для похудения. Отзывы. Средиземноморское питание для похудения.

Средиземноморская диета для похудения.Среди невероятного количества всевозможных разнообразных диет ярко выделяется диета, названная по региону своего происхождения. Она появилась и активно применяется и по сей день многими сотнями тысяч людей на территории Средиземноморья.

Средиземноморская диета для похудения. Отзывы. Средиземноморское питание для похудения.

Такая небывалая популярность обеспечена ей именно тем, что она не похожа ни на одну из известных диет как таковых. Большинство исследователей хоть и оставляют за ней название «средиземноморская диета» для похудения, но подразумевают именно стиль жизни и питания, как части этого стиля. На самом деле это настоящая жизненная философия, которая просто не укладывается в рамки обычного понимания диеты как таковой. Именно поэтому не следует рассчитывать на то, что приобщившись к ней получится быстренько сжечь накопленные жировые залежи.

Несомненно, это произойдет, однако значительно позднее, чем при какой-либо иной диетической программе. Вместе с тем же при этом значительно ниже риск срыва и набора прежних килограммов, заметнее улучшение работы практически всех систем организма, что не может не отразиться на внешнем виде человека. Вес приходит постепенно в нормальные рамки и долго остается в них. При этом человеку не грозит ни истощение, ни переедание.

В отношении питания эту средиземноморскую диету могут применять практически без каких-либо ограничений любые возрастные группы и даже люди, страдающие хроническими недугами. Данные принципы питания, сложившиеся в средиземноморских традициях, были оформлены окончательно в четко сформулированную систему в начале 50-х годов прошлого столетия и прочно вошли в наш обиход.

Средиземноморское питание для похудения. Как показывают исследования различных сторон этого типа питания, те, кто решил попробовать эту диету, не собираются переходить к какой бы то ни было другой, и в принципе согласны, что это скорее не диета, а хорошо налаженная система питания, при которой человеческий организм получает практически все необходимые для активной жизнедеятельности вещества и минералы. Сам парадокс питания по этой диет-программе состоит в том, что вы худеете, даже не замечая того. Человек не отмечает недостатка каких-то продуктов, нет к тому же приступов голода, приводящих организм в состояние постоянного стресса. Соответственно, нет никакой депрессии, нет нервных срывов, ни слабости, ни скорой утомляемости.

В основе лежат морепродукты, обогащающие наш организм такими микроэлементами и минеральными веществами, как кальций, фосфор, селен и йод, что гарантирует нормальное состояние и жизнедеятельность щитовидной железы, она, в свою очередь, отвечает за обмен веществ и лимфосистему. Это и рыба, и креветки, устрицы, и морская капуста, водоросли. Также в основу рациона положены свежие овощи и фрукты, процентное соотношение которых в ежедневном потреблении составляет около 70%, что довольно много. Наиболее популярны яблоки и все виды цитрусовых, а также бананы, груши и киви, а из овощей - помидоры, свекла, паприка, кабачки, баклажаны, цукини, тыква, которые сегодня не проблема достать в наших магазинах. Они улучшают пищеварение, снабжают необходимыми волокнами и клетчаткой, являются источниками витаминов А, В, С, D, Е, К, микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор, кальций и др.) и антиоксидантов, что не дает жирам быстро усваиваться и позволяет им легко сжигается организмом. Активно используются кисломолочные продукты: сыры (особенно козий, т.е. фета, также моцарелла, твердые сорта «пармезан» и др.), натуральный йогурт, пахта.

Весьма типичным считается также большое количество зелени и приправ (базилик, орегано, петрушка, розмарин и тимьян и др.) также важно присутствие оливок и разумеется не обойтись от использования оливкового масла. Частым гостем на столе являются паста, т.е. макароны, рис, злаковые (каши, хлеб).

Если попытаться составить баланс продуктов питания, то можно видеть такое соотношение: около 70% потребляемых продуктов составят углеводосодержащие продукты (фрукты, овощи, злаковые), 20% приходится на долю продуктов – жиров, при чем основная масса из этого процента относится к оливковому маслу и оливкам, и только лишь 10% отводится белкам (т.е. непосредственно употреблению мяса, яиц, сыра, рыбы, и бобовых). В отношении мяса можно видеть определенное отношение: предпочтение определенно отдается диетическому белому мясу, которое разрешается потреблять 3-четыре раза в неделю, в отличие от привычного красного, есть которое разрешается только лишь раз в неделю. При этом суточная норма мясных продуктов не должна превышать 200г. В отношении же рыбы таких ограничений нет.

Важно также обращать внимание на способ приготовления мяса и рыбы, которые жарятся на гриле с минимальным использованием оливкового масла для жарки. Теперь жарить таким образом в домашних условиях далеко не проблема, ведь практически везде можно теперь приобрести гриль-сковороду. Характерным продуктом на столе жителей Средиземноморья является также красное вино, но только сухое, столовое. Однако же от употребления его можно и отказаться.

По потреблению продуктов также есть свой подход: на завтрак приходится основная масса хлебных продуктов, молочные (йогурт, сыр), яйца и большое количество свежих фруктов. В обед обязательно едят первые блюда, основной объем мяса или рыбы, с овощным рагу, как правило. Ужин же представлен в облегченной форме, к примеру, небольшой порцией пасты с овощами, много фруктов или каких-либо нежирных фруктовых десертов. Примечательно, что данная средиземноморская диета не возбраняет сладости, просто их объем ограничивается до минимального, а частота потребления – до одного раза в неделю.

В правилах данного типа средиземноморской диеты считается также большое потребление жидкости. Как правило это приходится на простую воду, которой следует выпивать не менее семи стаканов в сутки. В добавок можно пить также кофе, что в принципе запрещено строго другими диетами, но не более 2-х чашек в день. Благотворно воздействует на организм и такой напиток как чай. Можно выбирать по вкусу: черный или зеленый, а может быть красный или белый. Суммарный объем жидкости должен быть не менее 2-2.5 литров.

Отзывы. Отмеченными положительными моментами у приверженцев данной программы питания являются: явное снижение сердечнососудистых проблем (риск заболевания снижается более чем на 30%), риск же развития онкологических заболеваний уменьшается почти на 25%, кроме того не отмечается перепадов давления, нормализуется уровень холестерина в крови. Значительно реже чем остальные последователи данной культуры питания страдают такими заболеваниями как ожирение, Альцгеймера и др.

Средиземноморская диета для похудения не требует кардинальной ломки привычного образа жизни, просто постепенно вы входите в правильный образ жизни. Результат при этом действительно может заставить себя ждать, вот только продолжительность полученного эффекта будет значительно дольше и благотворнее для вашего организма.

комментарии (0)