Похудение

Что можно есть с чаем при похудении: диета со сладостями

Такие опасения вполне оправданы, ведь бытует мнение о том, что все сладости без исключения являются очень калорийными и содержат огромное количество быстрых углеводов, которые имеют свойство при попадании в желудочно-кишечный тракт практически сразу перерабатываться в глюкозу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Именно поэтому многие диетологи, отвечая на вопрос о том, что можно есть с чаем при похудении, рекомендуют ограничиваться сухариками из ржаного хлеба, крекерами, а то и вовсе отказываться от любых сладостей хотя бы на время. Немудрено, что эта тема в последнее время получила настолько стремительное развитие, что многие люди в погоне за идеальным телом начали сомневаться даже в том, можно ли пить чай при похудении. На самом же деле, подобного рода практики не имеют ничего общего ни с правильным питанием, ни с популярным в последнее время ЗОЖ, а относятся к агрессивным диетам, предполагающим полное исключение из рациона углеводосодержащих продуктов. И несмотря на то, что подобные методы способствуют интенсивной потере веса, они же наносят организму непоправимый ущерб, так как каждый человек нуждается в глюкозе.

Что же делать в таких случаях и с чем можно пить чай при похудении, чтобы не мучить свой организм и в то же время не портить фигуру? Возможно кто-то удивится, но выход есть и сводится он к употреблению низкокалорийных легких десертов, рецептов которых существует великое множество, и проведению чаепитий в строго определенные часы. Так, если худеющему очень сильно хочется чего-нибудь сладенького, то лучше всего съесть его вместе с черным или зеленым чаем утром, причем, это и будет полноценный завтрак. Важно помнить, что сам чай при этом не должен быть сладким и вместо сахара лучше использовать либо заменитель, либо ложечку жидкого цветочного меда. Также следует внимательно следить за порциями, ведь даже если сладкое является полноценным завтраком, обладая минимальным количеством калорий, то это вовсе не означает, что можно есть его в неограниченных количествах и максимум, что можно позволить себе - это 150-250 грамм в зависимости от вида десерта.

Что касается рецептов "диетических" сладостей, то их, действительно, очень много, причем очень часто практикуется приготовление традиционных блюд с заменой их основных составляющих на менее жирные и тяжелые компоненты. В качестве примера можно привести горячо любимый многими сырный пирог чизкейк, который обычно состоит из песочной основы и жирного крема из сливочного сыра "Филадельфия". Так, для того, чтобы сделать его облегченный вариант, вместо высококалорийного песочного теста можно использовать толченное галетное печенье, в то время, как для крема подойдет та же "Филадельфия", но из лайт-версии с нулевым процентом жирности. Не менее достойной альтернативой является знаменитый итальянский десерт тирамису, который также можно сделать низкокалорийным, если использовать определенные ингредиенты.

К примеру, вместо пышного бисквита лучше использовать легчайшее бисквитное печенье, именуемое савоярди, а жирный сыр маскарпоне, используемый для крема легко приготовить самостоятельно, используя сливки низкой жирности (20 процентов) и специальный загуститель для них. Кроме того, крем можно сделать еще более легким и низкокалорийным, если разбавить его пюре из свежих ягод и фруктов (клубника, перетертая через мелкое сито малина или ежевика, голубика и прочее, тому подобное). Любителям домашнего печенья можно порекомендовать такой интересный диетический рецепт, как гранола, для приготовления которой на противень высыпают мюсли или любые другие злаковые хлопья, добавляют к ним фруктовые цукаты (лучше всего вишню и ананас, но ни в коем случае не изюм, и не банан), зернышки, небольшое количество жидкого меда вместо сахара и отправляют сушиться при низких температурах в духовой шкаф. В итоге должны получиться легкие, вкусные пластинки, чем-то напоминающие казинаки, которые можно есть как печенье.

Иногда можно побаловать себя и воздушным бисквитным печеньем типа "дамских пальчиков", для которого понадобится несколько желтков, двойная норма взбитых в крутую пену белков, а также пару ложек сахара и муки. Печется такое печенье считанные минуты, а в ста граммах готовой продукции содержится не более 350 килокалорий с учетом того, что этот десерт имеет очень низкий вес. Можно сделать печенье еще более легким, если полностью отказаться от использования желтков. Речь идет об обычном безе, которое сушится при самых низких температурах в электропечи, причем, оно может стать еще более низкокалорийным, если сократить количество сахара хотя бы в два раза. Именно поэтому допускается ограниченное употребление даже такого знаменитого десерта, как макаронс, основу которого составляют взбитые белки. Для того, чтобы позволить себе более объемную порцию, лучше отказаться от печенья или десертов с кремом, пусть даже и самым легким, в пользу различного рода фруктовых салатов или перетертого творога с нулевой жирностью с медом или ягодами.

В первом случае в качестве заправки можно использовать легкие соусы из лимонного сока и меда или же обезжиренного йогурта, а во втором - ягодное пюре или небольшое количество жидкого цветочного меда. Что касается порций, то так как речь идет о "быстрых" углеводах, лучше не употреблять за один раз больше 250-300 грамм и, уж тем более, не есть помимо обозначенных блюд что-нибудь другое.

комментарии (0)
-