Похудение

Углеводы и гликемический индекс

углеводы  и гликемический индекс фото

Углеводы – это вещества, в которых молекулы состоят из углерода, водорода и кислорода. В результате обмена веществ углеводы превращаются в источник энергии для организма – глюкозу. Глюкоза в свою очередь откладывается в мускулах, печени в форме гликогена.

При повышении уровня глюкозы в крови, поджелудочная железа выделяет избыточное количество инсулина, с помощью которого углеводы доставляются в жировые клетки (минуя печень и мускулы). Откладываются они не в виде гликогена, а в виде жира.

Исходя из этого, становится понятным, почему на этапе сбрасывания веса рекомендуется питаться продуктами с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс – это показатель, определяющий уровень влияния продуктов питания на изменение содержания глюкозы в крови после их употребления.

Углеводы и гликемический индекс, какова же связь между ними? Существует разделение на углеводы с высоким и с низким гликемическим индексом.

Углеводы с низким гликемическим индексом

Углеводы, которые усваиваясь организмом, не вызывают значительного повышения уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким гликемическим индексом имеют показатель меньше 50. К таким углеводам можно отнести чечевицу, фасоль, бобы, салат и пр.

Углеводы с высоким гликемическим индексом

Данные углеводы вызывают гипергликемию – резкое повышение уровня глюкоза в крови. Гликемический индекс данной группы углеводов выше 50. Углеводы с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, сахар, спиртные напитки, белый рис, картофель и пр.

Ниже приведена таблица «Углеводы и гликемический индекс», отражающая данный показатель для конкретных продуктов питания относящихся к одной из групп (углеводы с низким ГИ или с высоким ГИ).

Углеводы с высоким гликемическим индексомУглеводы с низким гликемическим индексом
Глюкоза (100)

Картофель отварной (98)

Картофель печенный (95)

Морковь (92)

Мед (90)

Кукурузные хлопья (85)

Арбуз (75)

Белый рис (72)

Хлеб из цельной муки (72)

Пшено (71)

Мюсли (70)

Мармелад (70)

Репа (70)

Молодой картофель (70)

Белый хлеб (69)

Коричневый рис (66)

Изюм (64)

Дыня (60)

Сладкая кукуруза (59)

Джем (55)

Манго (51)
Горох (50)

Хлеб из муки грубого помола с отрубями (50)

Бананы (49)

Киви (49)

Овсянка (49)

Сладкий картофель (48)

Апельсиновый сок (46)

Виноград (42)

Макароны из цельной муки (42)

Персики (40)

Апельсины (40)

Овсяные хлопья (40)

Яблоки (39)

Мороженное (36)

Цельное молоко (34)

Бобы (30)

Чечевица (30)

Сосиски (23)

Черный шоколад (22)

Вишня (20)

Соя (15)
комментарии (3)

Я худела с учетом гликемического индекса. Очень интересный метод. Результат меня обрадовал. 5 кг за 3 месяца.

Нина

Эта теория об углеводах с низким гликемическим индексом меня очень заинтересовала.

Наталья