Диеты

Всё, что вы хотели знать о правилах низкоуглеводной диеты! Рецепты низкоуглеводных блюд для похудения

Заблуждение считать, что подобный способ сбросить лишние килограммы появился сравнительно недавно и, возможно кто-то удивится, но первые его аналоги появились еще в конце двадцатого века. Так, например, одной из давно известных низкоуглеводных диет является популярная некогда "Кремлевка".

В настоящее же время ее более усовершенствованным аналогом можно смело считать знаменитую систему питания французского диетолога Пьера Дюкана, но прежде чем приступить к более подробному описанию, целесообразно привести общие правила низкоуглеводной диеты и принцип ее действия. Как можно догадаться из самого названия, весь механизм заключается в резком сокращении или даже полном исключении употребления углеводов из рациона, за счет чего в организме происходят процессы, приводящие к экстренной потере веса. В первые дни сходит жидкость, а затем начинают сжигаться жировые клетки. Самые большие потери в массе обычно наблюдаются в первые недели, когда можно избавиться в общей сложности от трех до восьми килограмм (данный показатель приведен за семь дней).

Естественно, так все время продолжаться не может и подобная, довольно резкая реакция организма наблюдается лишь только в первые одну-две недели. Затем процесс нормализуется и потеря веса в значительной мере снижается до отметки, которая колеблется в среднем диапазоне от одного до трех килограмм за одну неделю. Однако уже первых семь дней зачастую бывает более, чем достаточно для того, чтобы привести свое тело в относительный порядок. Это вовсе не означает, что к такому способу нужно прибегать каждый раз, когда экстренное похудение будет стоять на повестке дня, ведь что-что, а безуглеводную диету щадящей уж точно не назовешь. Мало того, частое злоупотребление подобными программами может привести к такому необратимому последствию, как нарушение белково-углеводного баланса в организме и даже спровоцировать аллергические проявления на белок животного происхождения.

Чтобы избежать всех возможных негативных реакций, желательно не использовать безуглеводную диету и питаться по калоражной системе. Но если на повестке дня стоит действительно какое-то очень важное событие, то изредка можно прибегнуть и к подобным системам похудения, заведомо выбирая из них самую щадящую программу. Так, например, если сравнивать популярную на сегодняшний день безуглеводную диету Пьера Дюкана и старую, добрую "Кремлевку", то второй способ похудения является гораздо более щадящей для человеческого организма. В первую очередь, это связано с тем, что требования диеты Дюкан на начальной стадии являются очень жесткими, так как рекомендовано резко исключить практически сто процентов потребляемых углеводов.

Для того, чтобы организм смог справиться с таким стрессом, весь упор делается на белок животного происхождения, который можно употреблять в чистом виде практически в неограниченном количестве. Именно по этой причине частое применение подобных диет в итоге приводит к острому непринятию белка. Единственным плюсом диеты Пьера Дюкана является то, что выдержав сложный первый этап, при котором запрещается даже готовить пищу на растительном и животном жире (имеется ввиду любое масло) и переходной второй этап, дальше можно есть, если не все, то очень многое, так как к тому времени в организме уже начинаются необратимые процессы. Для того, чтобы поддержать баланс белков и углеводов на первых порах, система питания Дюкан предусматривает обязательное употребление специальных отрубей в сухом виде (одна столовая ложка в день), которые можно приобрести по интернету либо в любом маркете, специализирующемся на продаже продукции для здоровья.

Меню Дюкан не так однообразно, как может показаться на первый взгляд. Это не только отварное, паровое и запеченное с морской солью в собственном соку мясо, птица, рыба и морепродукты, но и всевозможные белковые омлеты, сухое молоко, кефир и творог с нулевой жирностью в процентном соотношении. При этом строго запрещается использовать сахар, масло, овощи, фрукты, сладкое, мучное, различные соусы и заправки. Но так сложно будет только на первом этапе, ведь второй, переходной период предполагает чередование белков с углеводами по системе два на два. Имеется ввиду, что первые два дня можно есть исключительно белковую пищу, а последующие двое суток - только углеводную (овощи, фрукты, различные салаты, запеканки и гарниры из них) и так по очереди.

Третий этап, и вовсе, может похвастаться настоящей демократичностью, ведь он позволяет человеку устраивать праздничные ужины не чаще, чем раз в неделю, на которых можно есть абсолютно все без исключения. Ну а четвертый этап разрешает есть все без каких-либо ограничений, хотя в нем также предусмотрены определенного рода нюансы и это вовсе не означает, что можно разъедаться. Выдержав все этапы данной системы питания можно рассчитывать на длительный эффект и фиксированный результат, но, безусловно, не стоит без лишней надобности повторять данный курс, ведь это причиняет организму гораздо больший стресс, чем может показаться на первый взгляд.

Теперь о "Кремлевской диете" и о том, почему ее принято считать более щадящей. Она, как и система Дюкан относится к белковым диетам с низким содержанием углеводов, но соблюдается несколько иным способом. Вся суть ее сводится к системе баллов (углеводов), определенное среднесуточное количество которых ни в коем случае нельзя превышать. Для максимального удобства в применении, специалистами по диетологии были разработаны специальные сводные таблицы, в которые были занесены все продукты питания и баллы, соответствующие каждому из них, в зависимости от их способа приготовления и технологии обработки. Также существует определенная формула, которая помогает с помощью простых вычислений узнать собственную суточную норму потребляемых углеводов, которую нельзя превышать для того, чтобы не препятствовать достижению максимально эффективных результатов по потере веса.

То есть данная система питания не делает каких-либо исключений. Можно есть любые продукты, главное, чтобы их общее количество, а точнее число углеводов, содержащихся в них, не превышало вычисленный с помощью формулы предел. Безусловно, лакомиться с утра до ночи пирожными и сладким виноградом на этой диете не получится, но позволить себе один кусочек тортика раз в три дня, не станет каким-то из ряда вон выходящим нарушением. По этим таблицам достаточно легко вычислить среднее число углеводов, содержащихся в ста граммах того или иного ингредиента и даже уже готового блюда. Но наибольшее предпочтение опять же придется отдавать именно белковой пище, так как она практически совершенно не содержит углеводов.

Иногда, для большего удобства все ингредиенты условно разбивают на три группы, обозначая их тремя цветами светофора. Так, в первую группу разрешенных продуктов (зеленый свет) попадает мясо всех сортов, сало, птица (курица, индейка, дичь), крольчатина, рыба, морепродукты, белки яиц, обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир, йогурт). К составляющим второй группы (желтый свет) можно отнести некоторые овощи (кабачок, морковь, бобовые, капуста, лук, свекла), жирную рыбу (все семейство осетровых и некоторые виды лососевых, включая семгу), водоплавающих (утка, гусь), молочные продукты средней жирности (сметана 15% сливки 10%, кефир, молоко, простокваша и пр.), свежие фрукты (апельсин, яблоко, слива, ананас, киви) и ягоды. К запрещенным продуктам или ингредиентам, употреблять которые рекомендуется в весьма ограниченном количестве (красный свет) относятся мучные и крупяные изделия, выпечка, сладкие десерты, фруктовые соки, шоколад, овощи (картофель, кукуруза, баклажан), фрукты (виноград, банан, груша, персик) и сухофрукты, ягоды (черешня), все виды орехов, грибы и некоторые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сливки, сметана).

Употребление продуктов из так называемой группы "красный свет", чревато мизерными порциями и, как результат, неудовлетворенным чувством голода, поэтому лучше всего ориентироваться на первые две группы, которые к тому же обладают довольно широким ассортиментом.

комментарии (0)
-